Регионам нужно привлекать туристов в первую очередь из соседних областей
Развитие внутреннего туризма в большой степени зависит от усилий региональных властей, в том числе в плане продвижения своего продукта. О ситуации в этом сегменте рынка, о том, что планируют предложить в летнем сезоне самые привлекательные в туристическом отношении регионы, шла речь на пресс-конференции, прошедшей вчера в «Интерфаксе» и посвященной открытию в Москве десятой выставки «Интурмаркет».
Открывая встречу, глава Ростуризма Олег Сафонов напомнил, что в 2014 году рост внутреннего туризма в России составил более 30%. Благодаря чему региональные бюджеты получили дополнительные доходы и новые рабочие места. В Ростуризме рассчитывают, что 2015 год будет еще более успешным, так как факторы, способствующие росту внутреннего туризма, сохраняются.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что в регионе прирост турпотока за последние пять лет составил 35%, а в 2015 году инфраструктура позволяет принять еще на 15-20% гостей больше. По его словам, в крае активно адаптируют турпродукт к запросам современного туриста. Расширяется ассортимент гостиниц, санаториев и объектов размещения для молодежи. Разрабатываются новые туристические маршруты и новые события, интересные для туристов. Высокий летний сезон в крае откроет популярный у туристов Праздник цветения маральника, который в этом году пройдет уже в третий раз.
Глава Москомтуризма Сергей Шпилько заметил, что город сегодня сформировал отличные условия для привлечения туристов. «Известно, что туристические потоки идут туда, куда удобней добраться, где лучше соотношение цены и качества, шире предложение. В этом смысле Москва – крупнейший логистический центр страны. Мало регионов могут похвастаться таким выбором объектов размещения, особенно в выходные и праздники, когда город предлагает от 15 до 25 тыс. гостиничных номеров», – заявил он.
Г-н Шпилько подчеркнул, что в выходные Москве очень выгодные цены на размещение, причем в гостиницах всех уровней. Плюс многое в городе – интересные экскурсии, посещения некоторых музеев – можно получить бесплатно. С точки зрения событийного ряда, как считает глава Москомтуризма, столице тоже нет равных – самые разные события идут здесь практически в режиме «нон-стоп». Так, в ближайшие месяцы запланированы пасхальные ярмарки, «Рыбная неделя», «Библионочь», Весенний фестиваль, Конный рыцарский турнир Святого Георгия, программа, приуроченная ко Дню Победы, фестиваль «Времена и эпохи» и многое другое.
Сергей Шпилько отметил, что из-за кризиса турпотоки в город сейчас меняют направление. В частности, резко сократился въезд из Западной Европы и параллельно вырос из стран Азии и Ближнего Востока, особенно безвизовых. Заметно выросли Китай, Турция, Израиль, Южная Корея, Иран и Индия. «Никогда за период с конца 80-х годов не было так выгодно ехать в Москву, как сейчас. А европейские направления – это просто отложенный спрос, который вернется. Кризис закончится, и мы получим туриста обратно, так как Москва предлагает продукт, от которого сложно отказаться», – подчеркнул он.
Министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя призвал заранее планировать отдых на Черноморском побережье. По его словам, крупные туроператоры обещают, что до половины потока туристов, которые раньше ездили за рубеж, в этом году поедут отдыхать в Россию, и с 1 мая по 1 октября отели региона уже практически выкуплены. «Краснодарский край единовременно может принять более 500 тыс. отдыхающих, в 2014 мы приняли на полмиллиона туристов больше, чем годом раньше, – 12,3 млн. человек. Из-за санкций, запрета на выезд за рубеж некоторым категориям граждан, падению рубля, наши курорты в прошлом году трещали по швам», – заметил он.
В то же время г-н Куделя посоветовал туристам выбирать только классифицированные отели, внесенные в список на сайте краевого Министерства курортов и туризма. «На гостиницы, которым официально присвоены звезды, жалоб почти не бывает. А на частные отели и турбазы – случаются. Во время новогодних праздников мы проверили, как выполняют обязательства перед туристами отели, прошедшие классификацию. По итогам проверки лишили звезд 28 гостиниц», – заметил он.
Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина напомнила, что подавляющее большинство россиян летом выбирают пляжный отдых. В летний сезон 2014 года в «морские» страны было совершено 9 млн. поездок. Если хотя бы треть, не говоря уже о половине, этого потока решит отправиться в Краснодарский край, там может наступить коллапс, как это уже было летом прошлого года в Анапе. Из-за того, что часть туристов, направлявшихся в Крым, не захотели стоять в очереди на Керченской переправе и остались в Анапе, город был переполнен и людьми, и машинами.
Чтобы избежать повторения этой ситуации, по мнению г-жи Тюриной, нужно предлагать туристам не только известные, но и небольшие курортные зоны: «В Краснодарском крае более 10 курортных зон. Помимо самых известных – Сочи, Анапы и Геленджика – есть Лазаревское, Лоо, Кабардинка, Хоста, Азовское море. Надо пытаться диверсифицировать поток на побережье, и это задача края, так как 70% туристов едут туда не через туроператоров, а самостоятельно. До них необходимо донести информацию о том, что есть еще много приятных и не таких загруженных курортов».
Но диверсификация нужна турпотоку не только в Краснодарский край, но и по всей России, утверждает Ирина Тюрина. «Туроператоры продают туры в Сочи в 700 городах, а самолеты летают на курорт из 27-28. Дорога на машине или поезде долгая и тяжелая. При этом, помимо Сочи, есть множество мест, где можно купаться – это Поволжье, Карелия, Селигер и многие другие. Основной турпоток регионы, по всем опросам, составляют жители соседних областей, а не москвичи, как это принято считать. Поэтому приглашать к себе на отдых нужно, в первую очередь, именно соседей».
По мнению г-жи Тюриной, пока многие регионы очень инертны в смысле продвижения своих туристических возможностей и не особо к этому стремятся. Свои слова она проиллюстрировала таким примером. В феврале РСТ бросил клич, предложив региональным принимающим компаниям рассказать через RATA-news о туристических возможностях своих областей и городов. В ответ пришло чуть более 50 заявок из 34 регионов. Лидером оказалась Иркутская область – семь заявок. По пять прислали Архангельская область, Камчатка и Пермский край. По три – Марий Эл и Самарская область. Алтайский край, Ивановская область, Карелия, Кировская область, Красноярский край и Ростовская область – по две. 21 регион прислал по одной заявке, а порядка 50 – ни одной.
«Как мы видим, откликнулись многие регионы, куда туристы уже едут, они почувствовали пользу и готовы дальше работать в этом направлении. Хотя есть у нас заявка даже из Воркуты, – говорит Ирина Тюрина. – Но очень мало откликов из центральной, западной и северо-западной части России, с Дальнего Востока, юга Сибири. Мы продолжаем этот проект и очень рассчитываем привлечь к нему внимание максимального количества принимающих операторов из самых разных областей страны».
Директор «Интурмаркета» Ольга Хоточкина отметила, что в этом году, несмотря на двукратное сокращение бюджетов на продвижение туризма, практически все российские регионы все же вышли на выставку. «Региональные власти понимают, что для развития туризма этот год ключевой, и в следующем такой возможности может уже не быть», – заметила она. Как и прежде, в рамках выставки запланирована большая программа деловых мероприятий, значительная часть которых – образовательные семинары и практические конференции с участием ведущих экспертов. На этих встречах представители регионов смогут получить, в том числе, полезную информацию о том, как правильно развивать туризм и привлекать туристов.
Напомним, что «Интурмаркет» пройдет с 14 по 17 марта в выставочном центре «Крокус Экспо». Зарегистрировавшись на сайте выставки, можно получить бесплатный входной билет.
Ирина Сафронова, специально для RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»