Тревелпорт

РСТ предлагает организовать для Галины Хованской экскурсию по настоящим московским хостелам

Российский союз туриндустрии предлагает организовать для депутата Госдумы от «Справедливой России» Галины Хованской экскурсию по настоящим столичным хостелам, чтобы убедить ее в их законопослушности, заявила порталу «Интерфакс-Туризм» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина в четверг.

В среду депутат сообщила на заседании Госдумы о жалобах жителей Москвы и Санкт-Петербурга на хостелы. Г-жа Хованская призвала МВД к более активной борьбе с хостелами, которые представляют опасность для жителей соседних квартир не только с точки зрения наркомании и алкоголизма, но и несут террористическую угрозу. Люди живут там без регистрации и договора на аренду «нар», соседи квартир-гостиниц оплачивают коммунальные услуги, потребляемые их жильцами

«Мне интересно, была ли уважаемая Галина Петровна в настоящем хостеле? Может быть, под видом хостела ей показали общежитие для гастарбайтеров или вообще какой-то притон? Но тогда зачем же обобщать? Хостел – общемировое понятие, очень популярный вид размещения у молодежи, школьных групп. Существует даже международная премия, которой награждают лучшие хостелы, она называется "Хоскар"», – рассказала Ирина Тюрина.

По данным ресурса бронирования гостиниц Oktogo.ru, в Москве работают 456 хостелов различного уровня. Стоимость размещения в них в мае начинается от 300 рублей в сутки на человека.

По словам пресс-секретаря РСТ, на минувшие новогодние каникулы московские хостелы были заполнены практически полностью, причем около 90% номеров были зарезервированы заранее. Еще большей популярностью московские и петербургские хостелы, как и дешевые гостиницы, во многих других городах пользуются в период летних каникул.

«Настоящие хостелы создаются с учетом требований ГОСТов еще на стадии проектирования и строительства. Они обеспечивают доступ для всех контрольно-надзорных органов. А их владельцы выполняют требования 108 закона по гостиничной деятельности, в том числе, начали проходить классификацию на получение категории "без звезд". В марте первый хостел получил такое свидетельство, он находится недалеко от музея-усадьбы Кусково в Москве. Благодаря хостелам Москва и Петербург занимают хорошие позиции в рейтингах городов для бюджетных путешествий», – добавила г-жа Тюрина.

По ее мнению, если хостелы запретят, это будет серьезный удар по молодежному и детскому туризму, так как большая часть школьников и студентов просто не смогут позволить себе путешествия.

В России существует несколько общественных объединений владельцев хостелов – «Ассоциация малых гостиниц и хостелов», «Лига хостелов» и другие.