Travelport с 18 января

Правительство выступило против введения туристического сбора

В правительстве РФ не готовы одобрить введение туристического сбора. По данным «Известий», ни одно из заинтересованных ведомств не поддержало внесенный сенаторами законопроект. Роспотребнадзор, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Минюст и другие ведомства сочли введение нового налога нежелательным.

В октябре прошлого года сенаторами Евгением Бушминым, Владимиром Петровым и Сергеем Рябухиным был разработан законопроект о введении туристского (курортного) сбора в РФ, взимаемого с физических лиц, включая иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в туристическую местность. Документ предусматривал дополнение новой главой Налогового кодекса РФ. Предполагалось, что решение о введении и размере нового налога принималось бы на региональном уровне.

В проекте правительственного заключения на проект говорится, что предлагаемый новый налог «не соответствует признакам сбора»: невозможно определить предмет налогообложения, ставки, порядок и срок уплаты. Чиновники усомнились и в практической целесообразности введении нового налога. «Для создания эффективной системы взимания указанного сбора необходимо обеспечение полного контроля въезда и выезда лиц с курортной территории всеми видами транспорта, что потребует значительных трудовых и финансовых затрат, несопоставимых с поступлениями от сбора», – говорится в проекте заключения правительства. Также в документе указано, что введение курортного налога «приведет к удорожанию стоимости отдыха и создаст дополнительные препятствия развитию российских курортов».

Заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев пояснил, что в его ведомстве при подготовке отзыва был проанализирован зарубежный отзыв применения туристического сбора. «Например, такой сбор есть в разных городах США, называется city tax, определяют его муниципальные власти. Налог взимается гостиницами с постояльцев и пересылается в фонд местного туристского бюро – государственно-частной организации, которая занимается продвижением того или иного города», – рассказал г-н Корнеев, уточнив, что такие же налоги есть в европейских городах, например в Венеции. «Но там, где сбор вводился, он очень неоднозначно воспринимался и во многих местах был отменен», – говорит Сергей Корнеев. По его мнению, налог невозможно снять напрямую с туриста – соответственно, это обременение сферы туризма. И, наконец, с точки зрения маркетинга налог плохо воспринимается.

Как сообщила помощник министра экономического развития Елена Лашкина, в ведомстве считают, что курортный сбор отпугнет туристов: «В условиях существующего уровня развития туристической инфраструктуры на территории РФ, невысокого качества оказываемых туристам услуг, высоких цен на турпродукт введение такого сбора создаст дополнительные препятствия в развитии туристического бизнеса и снизит привлекательность отдыха и лечения на территории России». Она также отметила, что затраты на администрирование сбора могут превысить собранные средства и, таким образом, «ожидаемый эффект от введения данного сбора не будет достигнут».

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин поддержал решение правительства: «Эффект был бы минимальный: три копейки соберут, а на организацию потратят гораздо больше. Конечно, денег на восстановление, например, памятников, не хватает, но найти их нужно по-другому – допустим, сделать специальную госпрограмму».

Советник губернатора Московскою области Игорь Чайка пояснил, что сейчас взимание туристического налога физически не всегда возможно: «Например, в Сергиев Посад ежегодно приезжает миллион туристов. Они идут в Троице-Сергиеву лавру, может быть, на конный двор, и уезжают, потому что остановиться в городе практически негде. Первые гостиницы начали появляться только сейчас. Соответственно зафиксировать туристов и взять с них налог проблематично – не ставить же границу на въезде в город».