Интурмаркет с 1 октября

Гаврилов-Ямский конь в цветах и яблоках

В древнем городе Гаврилов Ям, что в Ярославской области, ежегодно проводится фестиваль ямщицкой песни «Страна ямщика – песенный край России». В 2014 году он стал обладателем гран-при Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучший проект в области культуры». Одним из организаторов его выступает администрация Гаврилов-Ямского района.

Место для фестиваля выбрано завидное – старинный липовый парк на живописном берегу реки Которосль. В день открытия на сцену выкатили деревянного коня в натуральную величину. Любой желающий мог внести свой вклад в роспись главного символа песенного праздника.

В числе других охотно взял в руки кисти и краску президент премии Russian Event Awards Игорь Каверзин. По его мнению, фестиваль «Страна ямщика» – образец турпродукта. «Это событие, получившее искренний, позитивный отклик от его гостей и участников подарил всему городу заряд оптимизм», – заявил г-н Каверзин.

Председатель Совета учредителей премии Russian Event Awards Евгений Осенков от имени всех присутствовавших в Гаврилов Яме экспертов сказал: «Мероприятие удалось». Г-н Осенков призвал в свидетели целый ряд факторов – большое количество гостей, общую концептуальную линию, выверенный и отработанный «ямщицкий» фирменный стиль.

Песенные флешмобы, детский и взрослый, в рамках уже пятого по счету фестиваля, проводятся впервые. Детская массовая акция собрала более тысячи ребят, среди которых были воспитанники местных школ и пришкольных лагерей, подопечные учреждений дополнительного образования. Для него выбрали десять песен, посвящённых путешествиям и лошадкам, например, известную мультипесенку «Облака – белогривые лошадки». Пели и «Выйду ночью в поле с конем». Это произведение считается визитной карточкой фестиваля.

Взрослый песенный флешмоб собрал около полутора тысяч человек. Чтобы увидеть его зрители заполонили набережную Которосли и даже лестницу, ведущую из городского парка вниз к реке. Открывали взрослую часть акции государственная филармоническая капелла «Ярославия» и ансамбль русских народных инструментов «Серпантин». Звучали «Степь да степь кругом», «Ой, при лужке, при лужке», «Песня старого извозчика», «Пора в путь дорогу» и другие замечательные песни.

Жители города и его гости сплотились вокруг фестиваля, объединились и спелись. По признанию многих, они давно не чувствовали такого единения, как во время этого праздника.

Фестиваль получился ярким, веселым и разнообразным, продемонстрировав прекрасные находки и достижения в сфере развития туризма Гаврилов-Ямского края. Логичным подтверждением этому стало вручение главе района Владимиру Серебрякову диплома «За оригинальность и масштабность развития темы», учрежденного Национальной ассоциации специалистов событийного туризма.