fox-express.ru

«Мы готовы принять биометрию, если визовые центры придут в каждый российский город»

16 июня в представительстве Европейского союза в Москве прошел семинар, посвященный внедрению Визовой информационной системы в России. Помимо представителей ЕС и МИД РФ, в нем участвовали сотрудники иностранных посольств в России, сервис-провайдеров VFS Global, Teleperfomance, Pony Express и российских туристических компаний.

Напомним, с 14 сентября для граждан России, желающих посетить страны Шенгенского соглашения, вводится обязательный сбор биометрических данных. Сдавать отпечатки пальцев придется один раз в пять лет. В дальнейшем при получении виз в любом консульстве стран Шенгенского соглашения эта процедура не понадобится.

Европейские дипломаты еще раз заверили россиян, что эта мера была запланирована давно и не связана с нынешней политической ситуацией. Действительно, как уже писала RATA-news, введение в эксплуатацию визовых информационных систем (ВИС) всех членов Евросоюза и снятие биометрии обозначены в Визовом кодексе ЕС, утвержденном еще в 2009 году и вступившем в силу в апреле 2010 года. Первыми регионами внедрения должны были стать Северная Африка, Ближний Восток и район Персидского залива. Консульства в Москве должны были начать прием биометрических данных не ранее 2013 года. Собственно, так и произошло, с введением биометрии в России явно не торопились. Сначала предполагалось, что это произойдет во втором квартале 2015 года, однако, учитывая сложности начала сезона, запуск перенесли на осень. В итоге в России, а также в Индии и Китае как самых больших и многонаселенных странах визовая система будет внедряться в последнюю очередь. У наших ближайших соседей – Беларуси, Украины, Молдовы, Грузии и Армении – эта система заработает с 23 июня 2015 года.

Предполагается, что к осени организаторы уже приобретут какой-то опыт и отработают новый механизм получения виз. Однако, как рассказали RATA-news российские участники прошедшего семинара, вопросов у них по-прежнему больше, чем ответов. «Речь на встрече шла преимущественно о самом принципе дактилоскопии, общей политике ЕС в этом плане. Конкретики относительно процедуры в каждом консульстве, роли и нового статуса туроператоров было мало», – заметил директор по туризму компании «Туртранс-Вояж» Роман Руденко.

Непонятно, например, сохранятся ли нынешние сроки оформления виз? Будут ли в визовых центрах электронная запись, отдельные окошки или выделенные дни для туроператоров? Сохранится ли их аккредитация? По словам заместителя генерального директора «Музенидис Трэвел» Дениса Кузьмина, неясно, как быть туристам, которые уже имеют многократную шенгенскую визу: «Раньше говорилось, что им надо будет сдавать пальцев только при оформлении новой визы, потом была версия, что отпечатки пальцев у них возьмут на границе ЕС». Не определены реальные сроки вступления в силу новых требований. Например, визовая система на Украине официально начнет действовать 23 июня, однако уже 15 июня заявки на «обычную» визу, по словам г-на Кузьмина, принимать перестали. Без ответов остались вопросы оформления шенгенских виз для граждан СНГ, проживающих в России.

«ЕС говорит об облегчении визовой процедуры для россиян, однако пока никаких признаков этого я не увидел. Главное, сроки оформления, как и объем документов, точно не уменьшатся. Зато прибавится сложностей и неудобств для региональных туристов. Нет принципа взаимозаменяемости, то есть в консульстве Греции, которое есть в городе, нельзя будет снять «пальчики», например, для визы в Германию, если консульства этой страны в городе нет», – пояснил Роман Руденко. Сдавать отпечатки и документы надо в одном месте одновременно, то есть нельзя биометрию сдать в своем городе, а документы послать почтой туроператору или в консульство той страны, куда человек собрался поехать. Туроператоры предлагали разделить эти процессы, но представители ЕС отвергли инициативу – биометрия возможна только одновременно с подачей документов.

При наших расстояниях все это выливается в большие проблемы. В связи с этим представитель МИД РФ посол Владимир Чхиквадзе указал на серьезные неудобства для россиян, которые несет с собой необходимость сдавать биометрические данные, и попросил представителей ЕС прислушаться к рекомендациям турбизнеса. Он также отметил, что VFS и Teleperformance до сих пор не обзавелись российскими серверами для хранения персональных данных россиян. При таком подходе к делу они рискуют оказаться нарушителями закона и быть закрытыми.

Судя по всему, многое будет зависеть от организации работы в каждом конкретном консульстве и визовом центре. То есть вопросы взаимодействия с турбизнесом будут решаться на консульском уровне.

«Но в условиях, когда вся тяжесть оформления визы перенесена на плечи туриста, единственный для всех нас выход я вижу в том, чтобы максимально расширить число визовых центров по России, где можно было бы сдать биометрию. Мы готовы принять новую процедуру, если визовые центры или их аналоги появятся в каждом российском городе. Только это может предотвратить отток туристов с европейских направлений», – полагает Роман Руденко. Правда, консульства при нынешнем спаде спроса вряд ли из финансовых соображений решатся на открытие новых офисов. Значит, надо обсуждать возможность наделения визовых центров права работать не с одним, а с несколькими провайдерами. В России уже есть логистические компании, которые осваивают визовой бизнес и могли бы взять на себя такие функции. Условно говоря, какое-то европейское консульство имеет визовые центры в 20 городах, которые обслуживаются VFS или кем-то еще, а в 30 других городах этим займется другая аутсорсинговая компания.

Эксперты считают введение дактилоскопии в сентябре максимально щадящим для российского рынка. По их словам, это несомненно лучше, чем в начале сезона. Более того, сообщение о начале сбора биометрии, как полагает Денис Кузьмин, должно подстегнуть туристов: «За оставшиеся до сентября три месяца многие постараются получить визу на обычных условиях».

 

Светлана Ставцева, RATA-news