Тревелпорт

Что нужно сделать для упрощения въезда иностранных туристов в Россию

Визовая политика – важнейшая функция государства, которая способна кардинальным влиять на международный туризм. Страны, определившие туриндустрию в качестве национального приоритета развития, предпринимают в этой сфере самые серьезные меры. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом RATA-news заместитель главы Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев в преддверие заседания президиума Госсовета в Ялте, на котором, возможно, будут обсуждаться и визовые формальности как мера поддержки въездного туризма.

«Приведу один из наиболее заметных примеров последних лет. После подписания президентом Обамой «Акта о развитии туризма», в котором поставлена цель принимать в США к 2020 году по 100 млн. иностранных туристов ежегодно, были упрощены визовые процедуры: больше стали выдавать долгосрочных виз, увеличен штат консульских служб и визовых центров, особенно в тех странах, откуда ждут туристов», – пояснил г-н Корнеев RATA--news.

В мире вообще прослеживается четкая тенденция к упрощению визовой процедуры. Если в 2008 году получать визы было вынуждено 77% населения планеты, то в 2012 – уже 63%. Всего за три года с 2010 по 2012-й значительно облегчили визовый режим 43 государства для граждан примерно 20 стран. Самой популярной мерой стало введение визы по прибытии – на нее пришлось почти 70% всех решений по либерализации въезда иностранцев.

Российскую визовую политику отраслевые эксперты часто называют недружественной по отношению к туристу. Визовой режим отсекает существенную часть потока. Между тем, любое упрощение визовых формальностей увеличивает турпоток на направлении на 20-30%. Отмена виз с Израилем в 2008 году на 14% увеличила въезд из этой страны в Россию в первый год безвизового режима и почти на 30% – в следующем 2010 году. За полгода безвизового режима с 1 января 2014 года число корейских туристов в России выросло на 70%. При этом, по оценкам туроператоров, каждый иностранный турист за недельную поездку тратит не менее €1200.

Сергей Корнеев перечислил основные варианты упрощения визового режима для иностранных туристов. Самый эффективный – отмена виз. Например, на 72 часа для туристов, прибывающих через утвержденный перечень «открытых» аэропортов. Введение этой меры для транзитных пассажиров даст аэропортам от 60 тыс. до 150 тыс. пассажиров в год (рост до 10%). Такую практику активно применяют в Китае. Г-н Корнеев уверен, что введение этой меры для всех пассажиров, а не только транзитных, приведет к значительно большему увеличению турпотоков из этих стран – до 40%.

Перспективен и вариант отмены виз на 72 часа для пассажиров круизных судов, прибывающих в Россию с целью туризма, в том числе транзитом, через «открытые» аэропорты. Благодаря этому туристы смогут не только делать в России остановку по маршруту, но и начинать-заканчивать круизы в нашей стране. Это будет способствовать росту интереса к нашим городам-курортам – Сочи, Владивостоку, Санкт-Петербургу и другим, так как позволит туристам находиться там двое-трое суток до посадки на круиз или после его окончания. Эта инициатива, кстати, активно поддерживается российскими портами и их объединениями.

Можно предоставить 72 безвизовых часа и организованным группам туристов, прибывающим железнодорожным транспортом. С этой идеей еще в начале 2014 года выступил Минтранс.

По аналогии с пассажирами морских круизов и паромов можно ввести 72-часовой безвизовый режим для пассажиров речных круизов – организованных групп с проживанием на судах и т.п. Эта мера даст увеличение пассажиропотока до 40%. Речные круизы – один из самых популярных у иностранцев российских турпродуктов. А круиз Санкт-Петербург – Золотое кольцо – Москва, по словам г-на Корнеева, считается одним из лучших в мире по насыщенности туристической программы.

До 5-10 суток могли бы находиться в стране без визы и участники крупных международных спортивных, культурных, деловых мероприятий. Такая практика есть и сейчас, но порядок устанавливается отдельными специальными указами президента. А надо бы ввести эту возможность законодательно – по заранее утвержденному правительством перечню мероприятий. Плюс сформировать национальный календарь событий, который можно комплексно продвигать за рубежом – вот и развитие событийного туризма.

Помимо отмены виз есть и другие примеры мирового опыта, которые можно было бы реализовать на российском туристическом рынке. Например, пойти по «китайскому пути» и расширить практику групповых виз, чем сейчас активно пользуются российские и китайские компании. В результате групповой туризм из Китая прирастает ежегодно на 20-30%.

Эффективным будет также частичное упрощение порядка выдачи виз. Среди предложений – получение виз по прибытию в аэропортах, сокращение сроков оформления, отмена избыточных требований, сокращение вопросов в анкете и т.д. Помогает въездному туризму создание в консульских загранучреждениях специальных окошек для туроператоров, введение многоразовых, долгосрочных, электронных виз.

Сергей Корнеев полагает, что смягчение визового режима должно, прежде всего, коснуться стран, безопасных в миграционном отношении и дающих высокий процент въезда иностранных туристов: зоны Шенгенского соглашения, Великобритании, США, Японии либо дружественных стран и блоков, например, БРИКС, ШОС, ЕАЭС.