Интурмаркет с 1 октября

Образцовый советский школьник на выставке плакатов середины XX века

Накануне Дня знаний в историческом отделе Ярославского музея-заповедника откроется выставка плакатов «Добро пожаловать!». На ней представлены плакаты, посвященные празднику начала учебного года, датируемые серединой прошлого века. Все экспонаты предоставлены фондом графики музея-заповедника.

Плакаты 1950-60-х годов рисуют облик образцового советского школьника, выделяя наиболее яркие положительные черты, которыми он должен обладать. Недостатки и отрицательные черты характера высмеиваются либо подвергаются жесткой критике. Название выставке дал плакат «Добро пожаловать» Нины Ватолиной (1956). Он изображает учительницу заботливой и внимательной «второй мамой» первоклашек, впервые переступающих порог школьного класса.

Плакат Галины Шубиной «Носи с честью» (1956 год) наглядно демонстрирует ориентир, на который должны равняться все советские дети.

Официально День знаний как государственный праздник был учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР в 1984 году. Одним из его инициаторов считается педагог из Краснодара, заслуженный учитель школы РСФСР Федор Федорович Брюховецкий.

Исторически в России не все учебные заведения начинали учебный год 1 сентября. Во времена Петра I в некоторых школах и гимназиях обучение начиналось в конце августа, середине сентября или октября, сельские школы грамоты начинали работать с 1 декабря. Даже в СССР до середины 30-х годов XX века не было точной даты начала учебного года, и только в 1935 году постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) 1 сентября стало официальным началом учебного года во всех школах страны.

Выставка работает до конца сентября.