Фокс-Экспресс
Россия откроется первой! Бесплатные интервью с руководителями региональных турфирм!

Выездной турпоток из России показал самое большое снижение за последние 20 лет

Судя по данным Росстата, нынешний экономический кризис оказал на туристический спрос наиболее негативное влияние, если сравнивать с двумя предыдущими. В первом полугодии турпоток из России упал на 33,8%. В кризис 1998 года снижение за аналогичный период было на 24,4%, в 2009 году – 22,6%. За первые 6 месяцев этого года за рубеж с целью туризма было совершено 5,5 млн. поездок.

Общий выезд за рубеж тоже сократился, хоть и меньше чем туристический – на 24%, до 16,4 млн. поездок. Объяснить это можно тем, что в общем выездном потоке учитываются поездки и деловые, и частные, и на лечение, которые не всегда можно отменить даже в самой сложной экономической ситуации. А вот от отдыха за границей россияне, если им приходится экономить, отказываются в первую очередь. Так что снижение числа поездок с целью туризма почти на 34% вполне соответствует ситуации на рынке: туроператоры оценивают уменьшение своих объемов из-за кризиса и ослабления рубля в 30-50%.

Падение турпотока отмечается практически по всем странам, вошедшим в топ-35 популярных направлений. Даже Египет, занявший в этом рейтинге первую строчку, показал отрицательную динамику – 1 млн. 054 тыс. поездок, на 13,4% меньше, чем годом ранее. Тем не менее, по итогам полугодия этой стране впервые за пять лет удалось обойти вечного лидера – Турцию, куда за шесть месяцев совершено 1 млн. 031 тыс. поездок, что на 25,7% меньше, чем годом ранее. Разница, как видим, составила всего 23 тыс. поездок.

Третье место заняла Германия, поднявшаяся с пятого места, несмотря на потерю 29,6% турпотока: в эту страну россияне съездили 284,2 тыс. раз. Значительно больше – 53% – потерял Таиланд, переместившийся с третьего на четвертое место: 256 тыс. прибытий из России.

Италия и Испания «дрались» за пятое место и пришли к финишу почти вровень. Но Италия все же на «носок» обогнала ближайшего конкурента: 234 тыс. и 233,6 тыс. поездок соответственно. Да и снижение Италия показала меньшее, чем Испания – соответственно 35% и 43%.

Топ-10 самых популярных у россиян направлений слегка изменился по итогам полугодия. Кипр выбил из списка лидеров Чехию, показав 150 тыс. прибытий, правда со значительным минусом 31%. Но у Чехии минус еще больше – 39%, а прибытий 133,1.

Одно из самых значительных снижений продемонстрировал Тунис – минус 75,4%. Связано это не только с кризисом, но и с политической ситуацией в мире: за полгода в стране совершено сразу два теракта, направленных именно против туристов. Первый - в марте, когда 22 человека погибли при захвате заложников в столичном музее Бардо. Второй – когда террорист прямо на пляже курортного отеля в Суссе расстрелял туристов, погибло 38 человек, 39 были ранены. Но случилось это 26 июня, то есть в самом конце «отчетного периода». Так что последствия этой трагедии еще проявятся по итогам июля-декабря и, наверняка, всего года.

Ирина Тюрина, RATA-news

 

Выезд россиян за рубеж с целью туризма в I полугодии 2015-2011 гг.

(тыс. поездок)