Интурмаркет с 1 октября

В поручениях Владимира Путина по итогам Госсовета учтены многие предложения РСТ

Владимир Путин 22 сентября подписал перечень поручений по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 17 августа 2015 года в Ялте.

Напомним, что на всех этапах подготовки материалов для президиума Госсовета участвовали представители РСТ. В рабочую группу входили президент РСТ Сергей Шпилько, Юрий Барзыкин, заместитель заведующего кафедрой рекреационной географии и туризма МГУ им. Ломоносова Кирилл Кружалин, руководители крупных туроператорских компаний – члены правления РСТ. На заседании в Ялте союз представляли вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, генеральный директор «Сети магазинов горящих путевок» Сергей Агафонов, генеральный директор ТГК «Измайлово» Алексей Воробьев, генеральный директор «НТК Интурист» Виктор Тополкараев.

Многие из вопросов, которые вошли в перечень поручений, давно и настойчиво продвигались РСТ и другими предпринимательскими объединениями, а в последние годы и федеральными органами власти – Минкультуры, Ростуризмом, руководством Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, дальневосточных регионов. Часть из них были озвучены в докладе Госсовету Юрием Барзыкиным. В том числе – упрощения въезда иностранных граждан в связи с проведением международных спортивных, культурных и др. мероприятий; необходимость создания единого федерального реестра турагентов; обязательная аттестация экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников; упрощение визового режима для иностранных граждан; создание при Правительстве РФ Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма; развитие речного и морского круизного туризма; постоянное продвижение российского турпродукта в российских и зарубежных средствах массовой информации; инвентаризация государственных и муниципальных санаторно-курортных учреждений и анализ состояния санаторно-курортного комплекса страны; разработка комплекса мер, направленных на формирование комфортной туристической среды для пожилых людей и др.

Обращают на себя внимания интересные детали. Например, когда речь идет о безвизовом краткосрочном въезде, предлагается рассмотреть вопрос о его введении не только для стран БРИКС, и не только для транзитных пассажиров, как это записано в соответствующем законопроекте, принятом в первом чтении Госдумой.

Другой пример. Изначально президиум Госсовета планировалось провести по вопросам туризма и санаторно-курортного комплекса. Но потом санатории из повестки дня исчезли, похоже, не без участия Минздрава, всегда управлявшего санкуром, как мачеха Золушкой. А поручение проинвентаризировать курортное хозяйство и дать предложения по его развитию – осталось, и за его исполнение теперь могут с министерства спросить.

Сроки исполнения поручений указаны разные, но все неотдаленные – с 30 октября 2015 до 1 июля 2016 года. И, кстати, поправки в отраслевой закон, касающиеся, в том числе, введения реестра турагентств, должны быть разработаны и внесены в Госдуму до 1 марта 2016 года. Так что, судя по всему, принятый в первом чтении одиозный законопроект об изменениях в законе, вокруг которого уже сломано немало копий, тоже получил отсрочку.

Ответственным по всем поручениями назначен премьер-министр Дмитрий Медведев. Как пояснил RATA-news Юрий Барзыкин, дальнейшая процедура предусматривает, что глава правительства назначит исполнителей по каждому пункту в соответствии с полномочиями ведомств.