Калуга

Ишгль верит в российский рынок

По оценке директора Совета по туризму Пацнаун-Ишгля Андреаса Штайбля, прибывшего в Москву, чтобы поделиться новостями этой курортной зоны, российский турпоток в сезоне 2014-2015 годов упал примерно на 20%. Тем не менее, в списке любителей покататься именно в Ишгле наши соотечественники прочно занимают шестую позицию, сразу за самими австрийцами. Причем, количество тех и других примерно одинаково. Первенствуют граждане Германии, затем, по мере убывания, идут шведы, голландцы, англичане и бельгийцы. На вопрос корреспондента RATA-news о возможном в связи со снижением платежеспособности россиян переориентировании маркетинговых усилий Совета по туризму Пацнаун-Ишгля на другие рынки, Андреас Штайбль ответил категорическим «нет». «Мы верим в русских», – твердо заявил он, добавив, что в последнее время число россиян, самостоятельно организующих свой отдых на курорте, превышает количество тех, кто продолжает пользоваться услугами туроператоров. Продвигать туристические достоинства Ишгля австрийцы планируют, главным образом, в онлайн пространстве, что говорит о том, что больше внимания будет уделяться именно индивидуалам, и при тесном сотрудничестве с прессой.

Что касается предстоящей зимы, то представитель Австрийского совета по туризму Лиза Хессенбергер откровенно говорит, что она будет сложной. «Сейчас о поездке в Ишгль заботятся, в основном, фанаты горнолыжных склонов, остальные пока выжидают», – заявила она. Однако г-н Штайбль настроен более оптимистично: «Нас радует число состоявшихся бронирований, хотя места на Новый год и православное Рождество еще есть».

Вот как описал Андреас Штайбль портрет среднестатистического туриста из России, приезжающего покататься в Ишгль. Ему 35-50 лет, он не одинок, так как отдыхает вдвоем или со всей семьей. Останавливаться предпочитает либо в отеле не ниже 4* в самом Ишгле, либо, и это появившаяся только прошлой зимой тенденция, в апартаментах в близлежащих городках Каппль и Зее. Размещение в них более дешевое, а добраться до склонов можно предельно просто – на автобусе. Желание немного сэкономить благополучно сочетается с наслаждением шопингом и вкусной едой в ресторанах. «Россияне по-прежнему тратят у нас больше, чем все остальные гости», – подтвердил г-н Штайбль.

Ишгль относится к курортам класса «люкс», он входит в тройку лучших европейских всесезонных центров отдыха. Его слоганом выбран довольно провокационный тезис: Relax. If you can… Андреас Штайбль с улыбкой пояснил: «Жизнь в Ишгле настолько насыщена событиями и развлечениями, что погостившему у нас туристу обязательно потребуется отдых».

Итак, что же это такое – Пацнаун-Ишгль? Этот тирольский регион вполне заслуженно носит неофициальное звание альпийской столицы развлечений. Многолетняя традиция связана с проведением на знаменитой открытой сцене Idalp-Buhne грандиозных концертов легендарной серии Top of the Mountain. Музыкальные звезды мировой величины выступают на высоте 2300 метров в начале зимы, на Пасху и на окончание сезона. Зрителей меньше 30 тыс. никогда не бывает. В этом ноябре они будут рукоплескать американской рок-группе The Beach Boys.

Каждый год в январе склоны Ишгля превращаются в гигантскую галерею под открытым небом – художники из разных стран, участвующие в конкурсе снежных скульптур «Фигуры в белом», создают модели высотой в несколько метров и выставляют их в непосредственной близости от трасс. В календаре апрельских событий значатся чемпионат мира по гастрономии и «Звездный кубок шеф-поваров».

Гостиничная инфраструктура курорта включает более 70 отелей на 12 тыс. мест. Андреас Штайбль отметил, что цены на размещение остались на прошлогоднем уровне. Активный отдых в Ишгле – это 238 км трасс, объединяющих самую обширную в Тироле зону катания. У сноубордистов свои радости – для них оборудован крупнейший в Европе сноупарк. До огромной лыжной арены, простирающейся вплоть до щвейцарского курорта Самнаун, туристов доставляют 45 комфортабельных подъемников и канатных дорог. По словам г-на Штайбля, стоимость ски-пасса подросла, но незначительно – на 1,5%. Дневной абонемент обойдется примерно в €51.

В сезоне 2015-2016 гости гостей ждет несколько новинок. Одна из них – открытие парковки на 600 мест (фото). Подземный пешеходный тоннель напрямую соединяет ее с новым подъемником 3-S-Pardatschgratbahn, откуда менее чем за 10 минут можно попасть на гору Пардачграт, на высоту 2600 метров. Парковка, а также недавно открывшийся автовокзал помогут разгрузить центр курорта, где по утрам скапливается огромное количество горнолыжников. Андреас Штайбль напомнил, что ежедневно в пик сезона на склонах Ишгля катаются около 16 тыс. человек.

В Ишгле самый захватывающий, как уверен г-н Штайбль, apres-ski. Завершив катание, туристы устремляются в многочисленные бары различных стилей, а по ночам те, у кого остаются силы, танцуют и флиртуют до раннего утра. Впрочем, вечер можно провести и на 7-километровой освещенной санной трассе, берущей свое начало на верхней станции подъемника Silvrettabahn. С середины декабря до середины апреля она будет открыта по понедельникам и четвергам. Как сказал Андреас Штайбль, это – «гигантская потеха для любителей прокатиться с ветерком под звездами».

 

Любовь Булгакова, RATA-news