Travelport с 18 января

Эксперты высказывают противоречивые версии крушения А321 над Синаем

«Черные ящики» разбившегося в небе Египта аэробуса «Когалымавиа» найдены, но еще не полностью изучены. Пока информация поступает довольно противоречивая. Достоверно известно лишь то, что лайнер, уже поднявшись на 8 тыс. метров, вдруг начал резко терять скорость и высоту. По словам исполнительного директора Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Виктора Сороченко, разрушение самолета произошло еще в воздухе. Об этом же свидетельствует большой разброс обломков – на площади в 20 кв. км. Однако причина произошедшего неясна. Рассматриваются разные версии – и техническая неисправность, и возможные посторонние воздействия, как внешние, так и внутренние.

Заместитель гендиректора «Когалымавиа» по организации летной работы Александр Смирнов исключает техническую неисправность воздушного судна и ошибку пилота. Тем более что, вопреки прежним сообщениям, данные бортовых самописцев свидетельствуют: экипаж не запрашивал экстренную посадку, не посылал сигнала SOS до исчезновения с экранов радаров. По словам представителя «Когалымавиа» (Metrojet), единственной объяснимой причиной разрушения самолета в воздухе может быть определенное воздействие – механическое или физическое – на воздушное судно. Нет такого комплекса неисправностей, в результате чего самолет мог бы разрушиться полностью. Вчера на место крушения прибыли специалисты Airbus.

Заявление авиакомпании о возможном механическом воздействии можно расценить как предположение о возможном теракте. Однако, согласно данным работающей в Египте следственной комиссии, на частях разбившегося А321 следов взрывчатых веществ не обнаружено. Предполагать, что самолет был обстрелян с земли, тоже нет оснований. Хотя крушение произошло в горах между районами Эль-Кантала и Эль-Лаксима, где уже несколько лет идут активные боевые действия между вооруженными силами Египта и исламистами, которым удавалось из ПЗРК сбивать правительственные вертолеты, уничтожить пассажирский самолет на такой высоте из переносного комплекса нельзя, а более серьезного вооружения у боевиков, как считается, нет. К тому же на Северном Синае действуют террористические группировки, которые враждуют с ИГИЛ. Последний поспешил уже взять на себя ответственность за гибель самолета, правда, в качестве доказательства предъявил фото совершенно другого самолета.

Рейсы «Когалымавиа» выполняются по плану, но возможны задержки на два-три часа в связи с усиленными мерами безопасности в аэропортах вылета и прилета. Одновременно все четыре А321 проходят предусмотренную в таких случаях внеплановую проверку согласно инспекторскому предписанию, полученному от Ространснадзора. Проверка трех А321 закончится уже 2 ноября. Четвертый самолет находится в Стамбуле, где также проходит полную проверку.

Евроконтроль распространил официальное заявление об изменении полетов – авиакомпаниям рекомендуется облетать Синайский полуостров западнее. Вскоре с таким же требованием выступили власти Египта. После этого рейсы начали перенаправляться через Каир. Как уже сообщалось, полеты над Синаем отменили Lufthansa, Air France-KLM, Emirates, Ethihad, Flydubai, а также Jetairfly и Thomas Cook Airlines. Вслед за «Аэрофлотом» отказались от полетов через этот регион «Уральские авиалинии», «Оренбургские авиалинии», NordWind, «Когалымавиа».