Travelport с 25 октября

Школьники познакомились с героической историей Севастополя

Участники национальной программы по военно-патриотическому туризму «Маршруты Победы», которая реализуется Министерством культуры совместно с РСТ в рамках проекта «Моя Россия», побывали в Севастополе. Почти 1700 школьников из 38 регионов познакомились с героической историей города русской славы, узнали о его стратегическом предназначении, как базы Черноморского флота ВМФ России.

В экскурсионную программу вошли тематическая обзорная экскурсия «Симферополь в годы Великой Отечественной войны» с посещением «Центрального музея Тавриды», прогулка с гидом по историческому центру Севастополя, во время которой ребята побывали у Вечного огня в Мемориале героической обороны города 1941-1942 годов и на Графской пристани, увидели памятники адмиралу Нахимову и затопленным кораблям. Огромный интерес у них вызвала экспозиция Военно-исторического музея Черноморского флота, который открылся 26 сентября 1869 года по инициативе участников обороны Севастополя 1854-1855 гг. Показали детям и музейный комплекс «Михайловская батарея», разместившийся в одном из сохранившихся фортов середины XIX века. В его девятнадцати залах находятся более пяти тысяч уникальных экспонатов, посвященных Крымской войне 1853-1856 годов и героической первой обороне Севастополя 1854-1855 годов. В историко-мемориальном комплексе «35-я Береговая батарея» многие не смогли сдержать слез, когда слушали трагическую историю последних дней обороны Севастополя в июне 1942 года.

В насыщенную эмоциями и впечатлениями программу тура вошли также экскурсии по Балаклаве и Балаклавскому музею подводных лодок, а также на Сапун-гору, где сохранен ландшафт, оставшийся после жестоких боев в мае 1944 года – окопы и траншеи, долговременные огневые точки, заросшие травой воронки от бомб и снарядов. В этой подлинной обстановке ребята играли в военно-патриотическую игру «Патриот». Она была разработана и проводилась творческим коллективом психологов и экскурсоводов компаний «Крымский центр турбизнеса» и «Кандагар», взявших на себя обязанности по приему школьных групп.

Проект «Маршруты Победы» был реализован Межрегиональным союзом туроператоров при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.