Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Отели Сочи и Крыма не смогут «переварить» поток «турецких» туристов

Аналитики портала OneTwoTrip сравнили стоимость проживания в течение 7 ночей на двоих в отелях популярных российских и зарубежных курортов. Были проанализированы 1200 объектов размещения в Большом Сочи, 458 – на Южном берегу Крыма, 1930 – в Анталье, 1680 – на Кипре, 2120 – на Крите и 1430 – на Пхукете. Тип питания не учитывался. Для корректности мы считаем необходимым исключить из сравнительной цепочки Пхукет, так как, в отличие от «летних» Сочи, Крыма, Антальи, Кипра и Крита, это зимнее направление, говорить о конкуренции с ним вряд ли уместно.

Как показало исследование, размещение на черноморском побережье России – в Сочи и Крыму – в среднем оказывается по деньгам самым выгодным, хотя картина по различным категориям отелей получается довольно противоречивой. Так, отель 3* в Сочи обойдется в 17 тыс. рублей на двоих, а в Анталье – почти вдвое дороже (29,7 тыс. рублей). Отель 4* стоит в Сочи 33,9 тыс. рублей, в Калининградской области – 35,8 тыс. Это, пусть незначительно, но все же дешевле, чем в Анталье (почти 40 тыс. рублей), Кипре (48,6 тыс.), Крите (35,7 тыс.). К сожалению, крымские «четверки» (75 тыс.) здесь не конкурентоспособны, поскольку фактически выставляют цены зарубежных «пятерок».

Однако если учесть, что средняя стоимость перелета в Сочи, Крым и Калининград вдвое ниже, чем в Анталью, на Крит или Кипр, то отдых с размещением в российском отеле 4* оказывается дешевле, чем в зарубежном. Чего нельзя сказать о гостиницах 5* – они у нас однозначно дороги, так что даже низкая стоимость перелета россиян не спасает. Самые доступные отели 5*, судя по итогам исследования, находятся как раз в Анталье (76,5 тыс. на двоих) и на Крите (61 тыс. рублей). Для сравнения, такое же размещение в Сочи стоит уже 94 тыс. рублей, в Крыму – 124 тыс., в Калининграде – почти 129 тыс. рублей.

Аналитики OneTwoTrip пришли к выводу, что пока гостиницы Сочи и Крыма не смогут заменить туристам отели турецкой Антальи. И дело не только в цене. Основное количество россиян на отдыхе в Турции останавливается традиционно в отелях 4-5*, наибольший выбор которых представлен именно в Анталье, где 30% гостиниц 4*, 39% – 5*. В Сочи на «пятерки» приходится не более 5% номерного фонда. Зато низкокатегорийные отели составляют здесь 78%: у 52% уровень 2*, еще у 24% – 3*.

Генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин с выводами OneTwoTrip согласен: гостиничная инфраструктура Краснодарского края и Крыма не в силах пока «переварить» тот поток туристов, который «освободился» с закрытием Турции. «Если размещения среднего уровня у нас достаточно, то пятизвездочных отелей крайне мало. В Краснодарском крае насчитывается 10 гостиниц 5*, в Крыму – всего 5. В Турции, как видим, на них приходится 70% всего номерного фонда», – пояснил он.

Есть еще один показатель, который сильно влияет на продажи – разница в стоимости отелей самой высокой и самой низкой категории. «Например, в Сочи стоимость размещения в отеле 5* втрое выше, чем в отеле 4*, почти в 6 раз выше, чем в отеле 3* и чуть ли не 10 раз выше, чем в отеле 1*. В Анталье, на Крите и Кипре эта разница мягче, «самый верх» дороже «самого низа» максимум вчетверо. Это значит, что, если человек ошибется в выборе отеля, финансовые потери будут разумными. Наш рынок пока не сформировался, разница велика, соответственно велика и цена ошибки», – заметил Сергей Ромашкин. По его словам, рейтинг OneTwoTrip еще раз показал, что не стоит рассчитывать, будто рост внутреннего потока случится сам собой, благодаря проблемам выездного туризма. «Да, идет приток туристов с зарубежных направлений, но уходят туристы, которым не хватает денег на любой отдых. Так что ключевым фактором остается цена. От нее и будет зависеть сезон-2016», – сказал эксперт.

 

Светлана Ставцева, RATA-news