Банки закрывают турфирмам канал онлайн-продаж
Несколько туроператоров – клиентов «Промсвязьбанка» получили от него уведомления (есть в распоряжении редакции) о приостановке с конца декабря оплаты услуг через интернет с использованием платежных карт (интернет-эквайринга). Вводя эти ограничения, «Промсвязьбанк» ссылается на указ о приостановке реализации туров в Египет и Турцию, а также возможность неоказания туруслуг операторами, авиаперевозчиками из-за кризиса в отрасли. Когда готовился номер, в RATA-news пришло сообщение, что похожие «письма счастья» туроператоры получили и от «Райффайзенбанка».
Предварительно туроператорам разослали запрос о необходимости предоставить документы, которые бы подтверждали, что они не проводили операций по оплате услуг, оказание которых запрещено указами президента РФ. Кроме того, банк попросил доказать, что держатели карт получили возмещение в связи с невозможностью оказания услуг от страховой компании, туроператора, авиаперевозчика или агента в сумме не меньшей, чем сумма операции. Банки ждут также документов о том, что оплаченные, но не оказанные услуги будут оказаны в будущем, то есть туроператор не отказался от своих обязательств, а его финансовое положение позволяет их выполнить. Не исключено, что, пока турфирмы не отчитаются перед «Промсвязьбанком», их средства будут заморожены.
В турфирмах полагают, что приостановка банками интернет-эквайринга – вынужденная мера, на которую они пошли под нажимом властей, решивших перекрыть последние каналы продаж туров в Египет и Турцию. Однако не исключено, что инициатива продиктована Центробанком, который опасается, как бы банкам, сотрудничающим с туроператорами, не пришлось, как страховым компаниям, расплачиваться перед их клиентами. Аналогия со страховыми компаниями вполне уместна. Согласно требованиям практически всех платежных систем (например, VISA и MasterCard), ответственность за погашение финансовых обязательств в случае выставления чарджбеков и штрафов несет продавец товара или услуги, а если он не в состоянии это сделать, то ответственность ложится непосредственно на банк. Вполне возможно также, что «Промсвязьбанк» и «Райффайзен» просто проявили инициативу и на фоне всех нынешних экономических проблем и стараются побыстрее уйти с рискованных рынков.
Действительно, как сказал управляющий директор по электронному бизнесу «Промсвязьбанка» Алгирдас Шакманас порталу vc.ru, сегодня туристическая отрасль испытывает большие трудности, в том числе, связанные с отменой самых популярных маршрутов. Так что весьма вероятен уход с рынка компаний, в том числе крупных. В таких условиях продолжать оказание эквайринговых услуг турфирмам, по его словам, – неоправданный риск, ведь в случае банкротства оператора или агента компенсировать потери туристов придется банку. После 30 декабря «Промсвязьбанк» может прекратить сотрудничество с некоторыми турфирмами.
Туристы теперь не смогут забронировать на сайтах турфирм не только Египет и Турцию, но и многое другое. Например, в некоторых компаниях на долю онлайн-продаж экскурсий и однодневных поездок по России приходится не менее трети от всего объема. Да и вообще продажи через сайт туроператоров и турагентств в последние годы постоянно росли, игроки рынка уделяли развитию этого канала продаж серьезное внимание. Он позволил им привлечь новых клиентов – держателей банковских карт, предпочитающих оплачивать товары и услуги через интернет. Туроператоры увеличивали объемы продаж, клиенты получали возможность сразу же купить то, что им нравится. К тому же, оплатить банковской картой покупку можно круглосуточно из любой точки мира.
Затраты на проведение транзакций в интернете ниже затрат на аренду помещений, оплату труда сотрудников. Эти плюсы заставляли туроператоров мириться с высокой комиссией за услуги банков. Так что для турбизнеса закрытие интернет-эквайринга – серьезная потеря. Найти альтернативный банк можно, но до конца года это сделать уже трудно: не меньше недели уйдет только на проверку туроператора со стороны финансовой организации.
Банкам тоже есть что терять. Основное преимущество банковского интернет-эквайринга перед электронными платежными системами – надежность расчетов. Международные системы VISA и MasterCard усердно совершенствуют защиту транзакций. Перспективы на российском рынке интернет-эквайринга большие. По данным ВТБ, темп роста объема этой услуги в последние несколько лет составлял 26-30%, а в последующие три года ожидается на уровне 22-25% в год. Конкуренция на рынке, как вообще в сфере интернета, возрастает. Многие банки активно наращивают на нем свое присутствие. Например, «Сбербанк» весь нынешний год каждый месяц подключает по всей стране по нескольку десятков компаний, имеющих свои сайты.
По нашей информации, у «Промсвязьбанка» в турбизнесе не менее 60 партнеров по интернет-эквайрингу.
Светлана Ставцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»