Тревелпорт

Австрия временно приостанавливает действие Шенгенского соглашения

Австрия с 16 января ввела поголовный контроль на границе, планируя усиленно контролировать мигрантов и выдворять не имеющих права на убежище. Как заявил канцлер республики Вернер Файман, действие Шенгенского соглашения «временно прекращается».

Как и Германия, Австрия будет усиленно контролировать свою границу и осуществлять выдворение беженцев. Тем, у кого нет права на получение статуса беженца или не подано заявление на получение убежища, будет отказано во въезде в страну. «На границе необходимо предъявлять документы. Если Евросоюз не сможет защитить внешние границы, то будущее Шенгена в целом окажется под вопросом», – сказал канцлер Австрии.

С сентября 2015 года восемь государств Шенгена ввели "временный паспортный контроль" на своих границах в связи с беспрецедентным притоком мигрантов. По оценкам европейского пограничного агентства Frontex, в 2015 году в ЕС прибыли свыше 1,2 млн. нелегальных мигрантов.

Швеция ввела обязательную проверку документов пассажиров автобусов, паромов и поездов при въезде в страну с территорий участников Шенгенского соглашения. Решение вступило в силу 4 января в соответствии с законом, принятым шведским парламентом в декабре для сокращения наплыва беженцев в страну. Закон будет действовать до 21 декабря 2018 года.

В 2015 году в страны ЕС в поисках убежища прибыли более 1,2 млн. мигрантов – прежде всего, из стран Ближнего Востока и Африки. В будущем году, согласно прогнозам Еврокомиссии, эти цифры могут увеличиться вдвое, и тогда нынешние проблемы, связанные с беспрецедентным скачком миграции, покажутся несерьезными.