Тревелпорт

Региональные управления Роспотребнадзора подают в суд на турфирмы за продвижение Турции

Вчера сразу два региональных управления Роспотребнадзора, защищая «права и законные интересы потребителей туруслуг», заявили о подаче исковых заявлений в суд против турфирм, на сайтах которых обнаружено упоминание Турции.

В рамках выполнения указа президента РФ №583 от 28 ноября 2015 г «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики» управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан прошерстило сайты туроператоров и турагентств, «осуществляющих реализацию и продвижение туров в иностранные государства», и обнаружило на ресурсе ООО «Агентство Жар-птица» информацию о реализации туров в Турцию.

По информации ведомства, оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турцию в условиях действия угрозы терроризма является грубым нарушением законодательства России. В соответствии с ч. 5 ст. 7 Закона РФ от 7 февраля 1992 года N2300-1 («О защите прав потребителей») исполнитель обязан приостановить, отозвать либо снять услугу с реализации, если таковая причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя.

Поэтому управление Роспотребнадзора по Татарстану подало на турагентство в суд. Когда подало – не сообщается, но федеральный судья Авиастроительного районного суда Казани исковые требования уже удовлетворил. И хотя еще до рассмотрения дела агентство удалило с сайта «запрещенную» информацию, суд все равно признал действия ООО «Агентство Жар-птица» противоправными.

В сообщении не указано, какое решение принял суд, но отмечается, что оно еще не вступило в законную силу, у ответчика есть возможность обратиться с апелляционной жалобой в Верховный суд Татарстана.

Не меньшее рвение проявило управление Роспотребнадзора по Москве. Ведомство тоже распространило сообщение о мониторинга сайтов. Упоминание Турции нашли на ресурсе turbezgranic.ru. И тоже подали в суд – «в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей».

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор выявил схему незаконной отправки туристов в Турцию через соседние с Россией страны. При этом глава ведомства Анна Попова заявила, что таких случаев выявлено немало.

Вместе с тем, глава Ростуризма Олег Сафонов сообщил, что попытки продажи россиянам запрещенных туров в Турцию и Египет с отправлением через третьи страны носят единичный характер.