Тревелпорт

«При таком росте турпотока в Сочи места у моря придется занимать с ночи»

Курорты Краснодарского края третий летний сезон работают на пределе своих возможностей. Об этом заявил министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Евгений Куделя. По его словам, загрузка отдыхающими одного квадратного метра черноморских пляжей в среднем почти втрое превышает допустимую. В некоторых случаях речь идет уже о пятикратном превышении норматива. При такой тесноте загорать возможно только стоя. Неприятный вывод напрашивается сам собой: бум внутреннего туризма, о котором так настойчиво говорят в Ростуризме, вполне может привести к тому, что в пиковые даты люди просто не найдут себе места под солнцем.

До сих пор основной аргумент чиновников из профильных ведомств сводился к тому, что у российских курортов есть возможности разместить всех, кто вместо «закрытых» Турции и Египта выберет отдых внутри страны. По прогнозам, это «лишние» 3-5 млн. Однако, как сказал «Московскому комсомольцу» генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин, если бы дело было только в гостиницах, вопрос с наличием свободных номеров решался бы без проблем. «Построенные к Олимпиаде сочинские гостиницы еще не получили свою максимальную загрузку, вместе они способны принять дополнительно до 10% турпотока. С другой стороны, в той же Имеретинской долине, где расположен Олимпийский парк, довольно узкая пляжная полоса – не более 30 метров. Есть опасность, что при росте числа отдыхающих гражданам придется занимать места у моря с ночи», – пояснил он изданию.

Г-н Ромашкин полагает, что главная причина чрезмерной нагрузки на пляжи – в неправильном распределении загорающих по береговой линии. От наплыва туристов страдают центры Сочи, Адлера, Анапы, Геленджика, а периферия, наоборот, пустует. Исполнительный директор компании «Роза ветров» Ирина Глазкова поддерживает коллегу: отдыхающих надо расселять по небольшим прибрежным поселкам, тогда им не придется бороться за место под солнцем. Но убедить в этом туристов непросто. Как правило, удаленные районы имеют плохое транспортное сообщение с основными достопримечательностями. К тому же, как заметила г-жа Глазкова, на окраине практически нет отелей 4-5*, к которым россияне привыкли в Турции и Египте.

При этом, по словам Евгения Кудели, вопреки прогнозам, значительного роста цен в Краснодарском крае в этом году не будет. «Полагаю, будет некоторый рост в дорогом сегменте 4-5*, там спрос превышает предложение. Кроме того, возможно, будет некоторое подорожание из-за повышения тарифов на электроэнергию, водоснабжение и цен на продукты питания. Но большого роста я не предвижу, цены уже сложились в прошлом году», – сказал министр. К тому же, государство вмешиваться в процесс ценообразования не намерено, а повышать стоимость услуг невыгодно самим отельерам.