Марокко рассчитывает семикратно увеличить поток из России
В минувшую пятницу из Москвы в марокканский Агадир вылетел первый регулярный рейс национального перевозчика Royal Аir Maroc. Программа предполагает три рейса в неделю. По мнению директора туристического представительства Марокко в России Самира Сусси Риаха, направление вполне способно заменить российским туристам Турцию и Египет.
Чтобы достичь цели, планируется потратить на рекламную кампанию в России до $2 млн., в том числе на продвижение страны с участием операторов. Также этим летом до 80% курортных отелей начнут работать по системе all inclusive в расчете, прежде всего, на туристов из России. Г-н Сусси Риах полагает, что таким образом турпоток в Марокко по итогам года можно довести до 200 тысяч, то есть увеличить в семь раз по сравнению с 2015 годом. В прошлом году, заметим, Марокко посетили немногим более 30 тыс. россиян. Увеличение турпотока из России пойдет и за счет полетных программ операторов из регионов, включая Санкт-Петербург и Екатеринбург. Об этом г-н Сусси Риах сообщил на пресс-конференции, которая состоялась в Агадире в рамках проходящего в эти дни пресс-тура.
Однако туроператоры направления считают, что страна лишь отчасти сможет компенсировать россиянам отсутствие Турции и Египта. «В Марокко нет обширной отельной базы и всего два морских курорта – Агадир и Саидия. При этом только Агадир располагает развитой курортной инфраструктурой, там есть рестораны, бары, дискотеки, три казино, многокилометровая набережная», – рассказала RATA-news руководитель профильного направления компании «Ванд Тревел» Наталья Кириченко.
В «Ванде» спрос на Марокко вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уже начинают спрашивать лето. В основном берут комбинированные туры сроком на 10 дней, из которых половину посвящают экскурсионной программе, остальное время – отдыху на море. «Очень удобно, что стартовали регулярные рейсы в Агадир, пусть и с технической посадкой в Касабланке. Пассажиров даже не выводят из самолета, через час борт вылетает до конечного пункта маршрута. Вся дорога занимает чуть более семи часов – это неплохо, ведь в прошлом году столько времени приходилось тратить на путь до Касабланки с посадкой в Мюнхене», – подчеркнула г-жа Кириченко. В компании берут блоки мест только на высокие даты, которые приходятся на майские праздники и август.
«Страна сезонная, отдыхают там обычно с июня до конца сентября. И даже в августе температура морской воды не поднимается выше 22 градусов, все-таки это Атлантика», – обратил внимание руководитель отдела Ближнего Востока и Марокко компании «Квинта тур» Александр Никитенко. По его словам, Марокко нельзя назвать пляжным направлением, поскольку большинство туристов совмещают море с экскурсиями: «Сейчас берут экскурсионные программы из Касабланки, а продаж на лето пока нет, глубина достигает максимум месяца».
Г-н Никитенко напомнил, что номерной фонд даже раскрученного Агадир ограничен, пляжных отелей там меньше, чем городских. «Конечно, по итогам года ожидаем роста объемов по Марокко, но не в разы – все же надо быть реалистами», – сказал он. И добавил, что к этому лету в Марокко на 20% подорожали услуги русскоязычных гидов. Частные клиенты стали чаще обращаться к гидам напрямую, вот те и подняли ценовую планку.
Старший менеджер по Марокко компании «Арт-Тур» Ольга Метелькова отметила оживление спроса примерно на 30% по сравнению с прошлым годом. Неплохо продается экскурсионка, уже поступают запросы на майские праздники и комбинированные летние туры. «Продажам способствует и привлекательные операторские тарифы от Royal Аir Maroc – раза в полтора ниже, чем в открытой системе. Правда, к лету его, скорее всего, повысят. Новый перелет очень удобен: экскурсионные программы традиционно начинают в Касабланке, а пляжный отдых продолжают в Агадире. Теперь все зависит от туроператоров – насколько активно они включатся в рекламу страны», – подытожила г-жа Метелькова.
Генеральный директор компании «Спейс Трэвел» Артур Мурадян также заметил, что регулярный перелет до Агадира позитивно скажется на турпотоке в Марокко. «В прошлом году крайне неудобный перелет в Касабланку через Мюнхен фактически привел направление к стагнации. Сейчас народ бронирует только экскурсионные программы в Касабланку, объемы держатся на прошлогоднем уровне. Группу из 20 человек на апрель еле собираем, а заявлено было три групповых тура», – сообщил он. По его оценкам, страна недешевая, партнеры и отельеры цены выставляют в евро. Отельной базе Агадира пока далеко до турецкой, и, как правило, это объекты уровня 3-4*. «Чтобы отправить 200 тысяч российских туристов, понадобится гораздо больше чартеров в Марокко, чем раз в 10 дней, как летал «Анекс» в прошлом году. Но такие программы пока никто не заявлял», – сказал г-н Мурадян.
Он отметил, что Royal Аir Maroc дал операторский тариф до лета, в то же время в открытой продаже билет может стоить на €20 дешевле: «Впрочем, по максимально низкой стоимости будут предлагать всего 5-10 кресел на борту. В крайнем случае, возьмем эту разницу на себя».
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»