Президент подписал закон об усилении ответственности участников туррынка
Владимир Путин подписал вчера федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность». Госдума одобрила закон 19 февраля, а 26 февраля – Совет Федерации. Он вступает в силу 1 января 2017 года. Предполагалось, что это произойдет раньше, уже к летнему сезону текущего года. Однако турбизнесу удалось перенести этот срок и синхронизировать начало действия закона с изменениями в Налоговый кодекс. На освобождении резервного и персонального фонда «Турпомощи» от налогов, а главное, на одновременном принятии налогового законопроекта вместе с поправками в отраслевой закон с самого начала настаивал Российский союз туриндустрии, иначе туроператорам пришлось бы понести неоправданные финансовые затраты.
Новый федеральный закон направлен на повышение ответственности участников туристического рынка и усиление правовой защиты туристов, выезжающих за пределы РФ. В частности, он предусматривает обязательную выдачу туристу до начала путешествия (не менее чем за 24 часа) билетов «туда-обратно» и документа о бронировании гостиницы. Турист обязательно должен быть проинформирован о возможности добровольно застраховать другие риски, возникающие во время путешествия. Он имеет право на получение копии свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр.
Но, главное, Федеральный закон актуализирует условия ведения туроператорской и турагентской деятельности, полномочия объединения туроператоров в сфере выездного туризма, вводятся требования к договорам, заключаемым для организации перевозки туристов, усиливается административная ответственность за нарушение законодательства о туристической деятельности. В частности, отныне должностное лицо туроператора (руководитель, его заместитель и главный бухгалтер) должно соответствовать предусмотренным федеральным законом требованиям – отсутствию неснятой или непогашенной судимости за какое-либо умышленное преступление, дисквалификации на день, предшествующий дню подачи заявления о внесении сведений о туроператоре в федеральный реестр туроператоров.
Новая версия закона сохранила необходимость финансового обеспечения туроператора в виде договора страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации турпродукта или банковской гарантии. Но выездные туроператоры должны теперь иметь еще и фонд персональной ответственности. Он формируется для каждого оператора «Турпомощью» за счёт ежегодного взноса туроператора, размер которого составит 1% от общей цены туристического продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год. Оператор вправе сразу сформировать фонд персональной ответственности максимального размера, который составляет не менее 7% от общей цены турпродукта за предыдущий год. Перечисление взносов в фонд персональной ответственности туроператоров в этом случае прекращается. Не требуется и финансовое обеспечение туроператора в виде договора страхования или банковской гарантии.
Компенсационный фонд «Турпомощи», предназначенный для финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам, переименован в резервный. Важно, что взносы в этот фонд приведены в соответствие с объемами операторов. Так, закон обязывает туроператоров, отправивших на отдых не более 10 тыс. клиентов, внести в него всего 50 тыс. рублей. Для компаний, отправивших на отдых 100 тыс. туристов, размер взноса составит 100 тыс. рублей. Для отправляющих более 100 тыс. клиентов, но менее 500 тыс., – 300 тыс. рублей. Крупные компании, обслуживающие более полумиллиона клиентов, должны будут заплатить 500 тыс. рублей.
Еще одно новое требование к участникам рынка – турагент продвигает и продает продукт по поручению туроператора на основании заключенного между ними договора. Выездные туроператоры, заключившие договоры с турагентами, представляют сведения о турагентах в «Турпомощь».
Федеральный закон предусматривает также разграничение полномочий в сфере туризма между органами государственной власти РФ, субъектов РФ и органами местного самоуправления. Помимо этого, Ростуризм наделяется правом устанавливать порядок классификации объектов туриндустрии – гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей и других. Планируется, что он установит порядок проведения аккредитации организаций, которые будут классифицировать такие объекты.
Напомним, работа над законопроектом, ужесточающим ответственность игроков туристического рынка, началась в 2014 году на волне банкротств крупных туроператоров.
Первое чтение состоялось в феврале 2015 года, однако второе прошло только в декабре. Весь год практически ушел на острые дебаты, в ходе которых турбизнесу, благодаря, в частности, усилиям Российского союза туриндустрии, удалось избавиться от многих одиозных предложений депутатов, например, создания СРО на розничном рынке.
Светлана Ставцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»