Travelport с 25 октября

Комитет Госдумы одобрил законопроект об освобождении резервных фондов туроператоров от налогообложения

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, освобождающий от налога на прибыль организаций средства резервного фонда и фонда персональной ответственности туроператоров, сообщает «Интерфакс-АФИ».

Согласно законопроекту, средства, перечисленные в резервный фонд и в фонды персональной ответственности туроператоров, не будут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Кроме того, при определении налоговой базы не будут учитываться понесенные туроператорами из этих фондов расходы.

Поправки в Налоговый кодекс дополняют закон об усилении ответственности туроператоров, который был принят Госдумой в феврале. Он предусматривает создание резервного фонда, который будут ежегодно пополнять участники рынка. Для операторов с количеством туристов не более 10 тыс. в год и общей ценой турпродукта не более 40 млн. рублей взнос устанавливается в размере 50 тыс. рублей в год, для туроператоров, у которых количество туристов не превышает 100 тыс., взнос составит 100 тыс. рублей, для туроператоров с количеством туристов от 100 тыс. до 500 тыс. – 300 тыс. рублей. Если количество туристов превышает 500 тыс., взнос составит 500 тыс. рублей.

Фонд персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма формируется для выплаты денежных средств, причитающихся туристам, в целях возмещения ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором своих обязательств. Размер ежегодного взноса туроператора в этот фонд устанавливается в размере 1% от общей цены туристского продукта за предыдущий год. Для новых туроператоров размер взноса устанавливается в сумме 100 тыс. рублей.