Интурмаркет с 1 октября

Летом школьники смогут ездить на поездах дальнего следования со скидкой 50%

С 1 июня по 31 августа дети от 10 до 17 лет включительно могут ездить по России на поездах дальнего следования со скидкой 50%. Ранее проезд по специальному тарифу для этого возраста распространялся только на учебный период. На сегодняшний день по российским железным дорогам бесплатно ездят только дети до 5 лет, не занимающие отдельного места. Также РЖД предоставляет в течение года проезд со скидкой 65% детям от 5 до 10 лет.

Вопрос о предоставлении круглогодичной скидки для детей от 10 лет не раз обсуждался на государственном уровне. Вице-премьер России Ольга Голодец, возглавляющая Координационный совет по развитию детского туризма, дважды давала соответствующие поручения Минтрансу и РЖД, провела по этой теме два специальных совещания. И даже лично обратилась к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить согласование этого вопроса. После прямого указания главы правительства президенту РЖД Олегу Белозерову решение было принято.

Распоряжение о новом льготном тарифе для детей поступило в железнодорожные кассы 1 апреля, то есть продажи билетов на 1 июня стартовали за положенные 60 дней. Места с 50-процентной скидкой предоставляются в плацкартных и сидячих вагонах. Приобрести такой билет стало проще: теперь для летней поездки не требуется справка из школы, достаточно предъявить в кассу свидетельство о рождении. Правда, для покупки билета в учебное время справка по-прежнему нужна.

По оценкам г-на Белозерова, РЖД рассчитывает перевезти летом порядка 2,2 млн. школьников.

Как разъяснила RATA-news глава регионального совета Российского союза туриндустрии Ольга Санаева, появление долгожданной льготы стало возможным благодаря непрерывным усилиям РСТ, комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму при Общественном совете Ростуризма под председательством Сергея Минделевича, а также активной помощи руководителя департамента туризма и региональной политики Минкультуры Ольги Яриловой.

«РСТ долго добивался этой уступки от РЖД. Впервые мы подняли вопрос еще в 2005 году, то есть более десяти лет назад. Но дело сдвинулось с мертвой точки, только когда наша инициатива нашла поддержку у власти, и в ноябре 2014 был сформирован Координационный совет по развитию детского туризма во главе с Ольгой Голодец», – рассказала г-жа Санаева. На руку предприятию, по ее мнению, сыграло и назначение на должность президента РЖД Олега Белозерова, во всяком случае, именно с его приходом рассмотрение этого вопроса стало возможным.

Ольга Санаева надеется, что нововведение положительно скажется и на организованных школьных группах, и на родителях с детьми – все будут больше путешествовать: «До этого ситуация была просто абсурдной – льгота вроде есть, но действует только в учебное время. Замечательно, что в нынешнее непростое время скидка на билеты поможет многим семьям не отменять летнее путешествие с детьми».

 

Наталья Панферова, RATA-news