Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

МИД Греции ответил не на те вопросы, которые ему задавали

За весь вчерашний день турбизнес не получил никаких разъяснений от генконсульства Греции по поводу планируемых мер для решения визовой проблемы. Соответственно не прибавилось и ясности в отношении сроков выдачи виз туристам, которые планируют отправиться в Грецию на майские праздники. Успеют ли сотрудники консульства обработать скопившееся у них количество документов или нет, по-прежнему непонятно.

Правда, по слухам, в генконсульстве Греции меняют программное обеспечение, новая версия в два раза повышает скорость обработки данных. И это якобы позволит оформить визы для «всех майских».

Информация неофициальная. В распространенном вчера пресс-релизе МИД Греции, которым ведомство отреагировало на многочисленные сообщения о ситуации с греческими визами, об этом ничего не говорится. Зато в нем есть ряд довольно лукавых утверждений, явно уводящих от сути проблемы.

Например: «Фотографии с большим количеством заинтересованных возле визового центра – это единичный случай, когда один из двух частных центров, с которыми работает генеральное консульство Москвы, принял клиентов без предварительной записи, вопреки обычной практике».

Здесь министерством явно опущена очень важная деталь: прием без предварительной записи 22 апреля визовый центр вел по прямому указанию генконсульства. А несколькими днями раньше было введено ограничение на прием документов – также по указанию генконсульства, поскольку его сотрудники не справлялись с потоком заявок. Потому и образовалась очередь – сдавать документы пришли и те, кто смог заранее записаться, и те, кому это не удалось.

Еще цитата: «…по сообщениям генерального консульства, не было ни одной отмены рейса или поездки отдельных туристов из-за задержки в выдаче виз».

А разве кто-то утверждал, что срывы туров есть? Речь идет о том, что они могут быть, если генконсульство срочно не перестроит свою работу, чтобы разобрать завалы паспортов. Да, в последние пару лет серьезных визовых проблем на греческом направлении не было. Но негативный опыт туроператоров имеет довольно длинную историю. Скандалы и сорванные туры в Грецию случались не раз – в мае 2013 года, в июле 2012, в июне 2010, да и гораздо раньше тоже. К сожалению, МИД Греции не счел необходимым успокоить турбизнес и дать ответ на вопрос – будут ли приняты меры, чтобы не допустить повторения этих историй.

А их вероятность весьма велика. Практически все, кто стоял в очереди к визовому центру в минувшую пятницу, рассчитывают получить паспорта 29-30 апреля, их вылеты в Грецию запланированы на разные дни в период с 30 апреля по 6 мая. Напомним, что в тот день было принято 2600 человек. По нашей информации, к этому моменту в консульстве уже находилось порядка 8 тысяч паспортов, большинство их владельцев тоже надеются отправиться на отдых в майские праздники. Есть среди заявителей и жители регионов, которым паспорта еще надо вернуть из Москвы, на что требуется дополнительное время.

Между тем, на сайте визового центра Греции сообщается, что генконсульство не будет работать в пятницу 29 апреля, а также 2 и 3 мая. То есть на обработку как минимум нескольких тысяч паспортов остается вторник, среда и четверг.

МИД Греции в своем пресс-релизе подробно рассказал, как будет усилено генконсульство к летнему сезону. 15 сотрудников приедут в первой декаде мая и еще 15 – до конца мая. Помимо этого, будут набраны 55 сезонных работников из местных жителей, то есть две трети от общего количества сезонных, каковых должно быть 84. Первые 10 из них будут приняты на работу в ближайшие дни, далее процесс будет продолжаться по мере необходимости – консульству дано поручение постоянно оценивать ситуацию. С середины апреля увеличились число оборудованных рабочих мест для выдачи виз с 32 до 47, установка 30 дополнительных рабочих станций будет завершена до начала июня.

Информация важная. Но она не дает ответов на вопросы, касающиеся майских праздников.

Действительно ли в генконсульстве меняют программное обеспечение, чтобы ускорить обработку документов?

Успеет ли консульство до 29 апреля выдать визы всем заявителям с вылетами на майские праздники?

Если нет, то будет ли в консульстве организована «дежурная бригада», которая продолжит работу, чтобы избежать срыва оплаченных туров?

Будет ли организована выдача паспортов визовыми центрами в те дни, когда генконсульство закроется на праздники?

Вчера в визовых центрах Греции посетителей принимали по предварительной записи. На майские праздники документы уже никто не сдавал, поэтому ажиотажа не наблюдалось.

 

Ирина Тюрина, RATA-news