Поспешность законодателей может погубить активный туризм в России
Минкультуры России разработало проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников».
У профессионального сообщества есть ряд серьезных замечаний в части требований к инструкторам-проводникам. Об этом рассказал RATA-news руководитель Комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму Общественного совета Ростуризма Сергей Минделевич.
В частности, в статье 1(а) законопроекта говорится, что «инструктор-проводник – профессионально подготовленное лицо, сопровождающее туристов и обеспечивающее их безопасность при прохождении туристских маршрутов, представляющих повышенную опасность, прошедшее аттестацию». Это значит, что человек, который ведет группу по любому маршруту активного туризма, должен обладать специальными знаниями и навыками. К примеру, грамотно организовать переход по горному рельефу – подняться по снежно-ледовому склону, избежать камнепада, организовать переправу через реку или провести сплав по рекам, включая прохождение порогов и т.д. Но главное, на что обратил внимание г-н Минделевич, это обеспечение безопасности туристов, в том числе, оказание первой доврачебной помощи. Предполагается, что такой специалист должен обладать немалыми знаниями. «А ведь у нас в стране до сих никто не регламентировал деятельность проводников, нет и вузов, где обучают этой специальности. Более того, самой специальности нет в общероссийском перечне профессий Минтруда, – напомнил эксперт. – То есть профессии инструктор-проводник юридически не существует. Соответственно нельзя выдать диплом государственного образца по этой специальности, сделать запись о приеме на работу в трудовую книжку и пр.».
По мнению Сергея Минделевича, одинаковые требования к этим разным профессиям, без учета специфики работы инструктора-проводника, крайне усложняют задачу. Понятно, как продемонстрировать свои знания аттестационной комиссии может переводчик или экскурсовод. Но как проверить компетентность инструктора-проводника и, главное, кто будет его экзаменовать?
Если внести поправки в закон в таком виде, как предлагает министерство, то все инструкторы в стране автоматически перейдут в число нелегалов. А осуществление деятельности без получения в установленном порядке аттестата, как сказано в проекте, «влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пятьдесят тысяч рублей; на должностных лиц – двести тысяч рублей; на юридических лиц – один миллион рублей». «Опасаясь миллионного штрафа, турфирмы официально не будут принимать на работу неаттестованного сотрудника, а значит, активному туризму придет конец», – считает Сергей Минделевич.
Проблему усугубляет предложение, чтобы аттестация проводилась органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере туризма, то есть каждый из 85 регионов должен создать свою аттестационную комиссию. «Обычно в подобные комиссии входят чиновники, но найдутся ли среди них компетентные люди, способные определить, правильно ли инструктор вяжет узлы или организует спуск по веревке?», – недоумевает наш собеседник.
Еще больше вопросов вызывает пункт о деятельности уже аттестованных инструкторов. Цитата: «Аттестат, выданный органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере туризма, позволяет осуществлять деятельность экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников на территории соответствующего субъекта Российской Федерации». Это ограничение по территориальному признаку Сергей Минделевич считает абсурдным: «Все равно, что инженеру, врачу, журналисту позволить работать только в том городе, где он учился и получил диплом. Например, тот же переводчик разве перестанет понимать иностранный язык, находясь в соседнем регионе? Вот и техника работы с туристами одинакова в любом месте: те же правила работы с веревкой, оказание помощи и т.д.».
Очевидно, что вводить аттестацию необходимо не по регионам, а по видам туризма. Например, специалист по горному туризму не может без аттестации быть инструктором по водному или спелеотуризму, а специалист по велотуризму не должен работать на горном маршруте. «Это крайне опасно: «непрофильный» инструктор, не знающий специфики определенного вида туризма, не может обеспечить безопасность туристов. Именно поэтому закон надо доработать, привести в разумный вид до того, как вносить проект в Госдуму», – добавил Сергей Минделевич.
Между тем Минкультуры уже вынесло документ на обсуждение. Через некоторое время, как того требует регламент подготовки федеральных законопроектов, правительство внесет его на рассмотрение в Госдуму. Однако после принятия закона в таком виде что-либо поправить в нем будет уже очень непросто. Эксперт уверен, что лучшим решением было бы подождать с внесением поправок либо вынести за скобки понятие «инструктор-проводник», оставив в законопроекте только две профессии – экскурсовода и гида-переводчика.
По мнению г-на Минделевича, начинать надо не с аттестации, а с выработки единых профессиональных стандартов и внесения профессии в перечень Минтруда. То есть сначала ее «узаконить», а потом уж создавать систему аттестации и вносить поправки в закон. Дело требует детальной проработки с участием профессионалов в сфере активного туризма. Важно привлечь к разработке законопроекта специалистов двух общественных организаций – Федерации спортивного туризма России и Федерации альпинизма России, которые многие годы единственные в стране занимаются подготовкой инструкторов по активному туризму.
На все это потребуется не менее года, а то и полутора. В проекте же указано, что закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования. «За полгода в принципе невозможно определить и профстандарты, и ввести специальность в список профессий Минтруда, и разработать систему аттестации, и создать аттестационные комиссии в каждом регионе. В эти же шесть месяцев все инструкторы-проводники России каким-то образом должны умудриться пройти аттестацию, иначе не будут допущены к работе», – обратил внимание г-н Минделевич.
Предложенные поправки дважды были рассмотрены на заседаниях Комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму Общественного совета Ростуризма. Мнения специалистов, в том числе докторов наук, мастеров спорта, заслуженных путешественников, было единодушным: законопроект сырой, принимать его в таком виде нельзя. Комиссия уже подготовила письмо в Минкультуры и другие федеральные органы с разъяснением своей позиции.
Наталья Панферова, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»