Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Количество рейсов из Новосибирска в Сочи, Анапу и Крым будет значительно больше, чем в лучшие годы в Анталью

Курорты Крыма и Краснодарского края становятся у сибиряков популярнее, чем некогда Турция. Число еженедельных вылетов по трем направлениям из самого крупного регионального аэропорта – новосибирского «Толмачево» – летом 2016 года будет больше, чем в Анталью в самые лучшие «выездные» годы.

По информации пресс-службы «Толмачево», ожидается, что летом-2016 количество прямых рейсов в Сочи из Новосибирска вырастет более чем в два раза. Как минимум на треть больше рейсов запланировано в Симферополь. Немного подрастет перевозка в Анапу, сообщение с ней откроется в конце мая и завершится в конце октября. Полеты в Сочи и Симферополь стали круглогодичными, и на летний период перевозчики значительно увеличивают частоту.

В таблице представлены сравнительные данные первых двух летних месяцев.

Когда готовился этот материал, стало известно, что на маршрут Новосибирск – Сочи – Новосибирск выходит еще и Red Wings (рейсы дважды в неделю с 29 апреля по 14 сентября), а «Библио Глобус» выставил на своем сайте программу в Анапу на «России» (полеты также дважды в неделю с 7 июня по 17 сентября). То есть еще плюс 15 рейсов в июне, и плюс 18 в июле. Это без учета нового направления Новосибирск – Кавминводы – Новосибирск, где также запланированы по два рейса «Сибири» в неделю с начала июня по конец октября.

Таким образом, на трех маршрутах с вылетом из Новосибирска – Сочи, Анапа и Симферополь – будет выполняться 100 и более рейсов в неделю. Это в четыре-пять раз больше, чем было на турецком направлении в самые «тучные» годы регионального выездного туризма – в 2012-2014 годах. Тогда на курорты Турции, прежде всего в Анталью, в высокий сезон отправлялось около 20 рейсов в неделю, а пассажиропоток на маршруте превышал 160 тыс. человек. В то же время курорты Краснодарского края и Крыма в Сибири почти без борьбы проигрывали конкуренцию загранице. В 2012-2013 годах, например, на направлении Новосибирск – Симферополь – Новосибирск рейсы выполнялись не чаще раза в неделю, а пассажиропоток был на уровне 4,1-4,5 тыс. человек. Из Новосибирска в Сочи и обратно в 2012 году слетали 17,6 тыс. человек. Надо заметить, что в те года прямое сообщение с Крымом в Сибири было только из «Толмачево».

Но в 2014 году пассажиропоток из Новосибирска в Симферополь и обратно вырос вчетверо – до 20,7 тыс. человек, а в Сочи – почти вдвое, до 32,2 тыс. Но это все равно не сравнится с тем, что произошло в 2015 году на крымском направлении (см. таблицу).

Сейчас сибирякам доступны не только авиабилеты на рейсы по трем направлениям, но и турпакеты от крупных федеральных и от небольших региональных компаний. «С каждым направлением мы работаем по-разному, но чаще всего – по специальным тарифам авиакомпаний для турбизнеса. Например, зимой поддержали авиакомпанию S7, когда они впервые решили оставить в расписании рейс в Симферополь, поэтому получили хорошие условия на лето», – рассказала директор новосибирской компании «Глобус-тур» Елена Лукьянова.

Региональный турбизнес наблюдает, как «турецкие» клиенты переориентируются на другие направления. Многие туристы охотно делают выбор в пользу Сочи или Крыма. А авиакомпании наращивали перевозку именно с расчетом на этот поток, уверены специалисты.

«Объемы, конечно, колоссальные, но самолеты загружаются, – говорит Елена Лукьянова. –Мы думали, что люди, которые раньше летали в Турцию, поедут в Грецию, Испанию и Болгарию. Но в нашей компании 50% этих клиентов выбирают российские курорты. Сейчас на рынке много недорогих вариантов размещения в Крыму, он даже конкурирует по цене с Белокурихой и Горным Алтаем. Крым бронируют чаще, чем Сочи, потому что дешевле. Правда, нас беспокоит емкость крымской наземки: уже сейчас мы испытываем сложности с подтверждением, а в регионе еще огромное количество людей, которые купили только билеты, но пока не бронировали размещение».

По оценке г-жи Лукьяновой, около 60% всех заявленных объемов в Сочи, Анапу и Симферополь заполняются с помощью турбизнеса: «Думаю, турфирмам удастся заработать в этом летнем сезоне. На крымском направлении, правда, рентабельность невысокая, а вот хорошие гостиницы в Сочи по не уступают по цене турецким. При этом российские курорты продаются с хорошей глубиной, вплоть до октября, чего не скажешь о загранице, где средняя глубина продаж – три недели, максимум – полтора месяца».

Самолеты авиакомпании Pegas Fly в прошлом году летали только в Симферополь, в этом году перевозчик вышел и на Сочи. «Рейсы имеют статус регулярных, выполняются раз в неделю, – рассказала RATA-news руководитель «Пегас Новосибирск» Марина Безрядина. – Наша компания имеет жесткие блоки, они были полностью распроданы в течение трех недель после открытия продаж еще в конце февраля – начале марта. Мы запросили дополнительные места, но и они уже почти исчерпаны. Спрос и на Сочи, и на Крым очень хороший». По словам собеседницы, самая популярная продолжительность отдыха – две недели, чаще всего сибиряки выбирают отели уровня 4*.

Время горящих туров еще не пришло, говорят агенты, работа которых сейчас серьезно перестраивается. В связи с изменениями на рынке они активно изучают российские курорты и признают, что их доля в общем объеме продаж растет. «Думаю, в мае станет понятно, насколько адекватны заявленные объемы, – прокомментировала заместитель директора новосибирского бюро путешествий «Гран-Тур» Ольга Тимохина. – Если не будет горящих туров, значит, часть туристов действительно переориентировалась с Турции на Россию».

Рейсы в Сочи, Анапу и Крым в летнем сезоне 2016 года будут также выполняться из других сибирских городов – Красноярска, Омска, Кемерова, Барнаула, Томска и Иркутска, но такой серьезный рост перевозки запланирован только в Новосибирске. На втором месте по количеству вылетов – Красноярск, но даже там их на порядок меньше.

 

Анна Вальцева, RATA-news