Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Массовых невылетов в Грецию не случилось: консульство работало все выходные и праздники

Греческое генконсульство в Москве работало все выходные дни и в пасхальные каникулы. Сотрудники были вынуждены отказаться от отдыха, чтобы разобрать визовую пробку, грозившую массовыми невылетами российских туристов на майские праздники в Грецию.

В частности, 30 апреля сотрудники консульства обрабатывали паспорта до двух часов ночи, а визовый центр работал почти до четырех часов утра. 1, 2 и 3 мая визовые офицеры тоже выходили на работу, иначе они не успевали разобрать скопившиеся документы. Соответственно работал и визовый центр.

Закроем глаза на то, что греки героически преодолели трудности, которые сами же себе и создали. Главное – подвиг состоялся, массового срыва туров не произошло.

Все праздничные дни туроператоры обеспечивали непрерывную доставку паспортов из визового центра или консульства в аэропорты, в том числе региональные. Курьеры практически непрерывно дежурили, чтобы сразу получить очередную партию паспортов и доставить их к рейсу. Без нервотрепки, конечно, не обошлось. Порой документы привозили в аэропорт уже во время регистрации на рейс, туристы нервничали, плакали, ругались. Подавляющее большинство все-таки улетали.

Но повезло не всем. Напомним, на прошлой неделе не смогли улететь в Грецию из-за невыхода визы порядка двадцати человек. Еще примерно по 40 заявлениям на визы не успели поступить ответы из Афин уже в праздничные дни. Конечно, это совсем немного по сравнению с тем, что могло бы быть: к концу прошлой недели практически у всех ведущих операторов по Греции застряли в консульстве по несколько сотен паспортов. Хотя туристам, которым не удалось улететь вовремя, от этого не легче.

«Опоздавших» пассажиров туроператоры, по-возможности, пересаживают на ближайшие чартерные рейсы, а также перебронируют гостиницы без дополнительной оплаты. Если перелет планировался регуляркой, туристы вынуждены заново покупать билеты.    

В любом случае, по мнению генерального директора компании «Пегас Туристик» Анны Подгорной, визовая пробка нанесла направлению серьезный имиджевый удар. До середины апреля туроператоры отмечали 40-процентный рост спроса на Грецию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но как только появилась информация о проблемах с визами, бронирования резко пошли вниз. Насколько быстро спрос восстановится, во многом будет зависеть от качества дальнейшей работы консульства Греции.

 

Ирина Тюрина, RATA-news