В Барнауле для привлечения туристов реконструируют исторический центр
В Барнауле, столице Алтайского края, идет масштабная реконструкция исторического центра – с нуля строят набережную реки Оби, в Нагорном парке восстанавливают разрушенный в 30-х годах прошлого века храм Иоанна Предтечи. Все эти перемены происходят на территории будущего туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город», который вошел в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2011-2018 годы и будет финансироваться, в том числе, из федерального бюджета. Об этом шла речь в рамках недели алтайского туризма и форума Visit Altai-2016.
По словам заведующей отделом по развитию туризма администрации города Татьяны Сибиркиной, уже в этом году откроют террасы Нагорного парка с панорамным видом на Обь, отремонтируют два моста через реку Барнаулку, которые украсят декоративными элементами из гранита, завершат строительство набережной. Кроме того, появится новое ограждение у Центрального парка, начнется капитальный ремонт на площадях Демидовской и Пушкина, пройдет реставрация некоторых зданий в историческом центре. Инвесторы строят музей возрождения и развития пчеловодства, многоуровневый автопаркинг, ресторан, где будет представлена алтайская кухня. «В 2017 году закончится строительство храма Иоанна Предтечи в Нагорном парке, мы приступим к восстановлению некоторых памятников деревянного зодчества в центре Барнаула, инвесторы начнут строить новые объекты размещения, в том числе гостиницу сети Hilton», – рассказала г-жа Сибиркина. Есть планы по строительству набережной реки Барнаулки протяженностью 1 км, конгрессно-выставочного центра, превращение одной из улиц старого центра в пешеходную, на которой расположатся ремесленные и сувенирные лавки.
Самое сложное – восстановление Сереброплавильного завода, на территории которого планируется создать многофункциональный туристический комплекс, в том числе музей под открытым небом. Это важнейший исторический объект Барнаула, скрытый от глаз горожан и гостей города последние 30 лет. Завод работал с 1744 по 1893 год, выплавив за это время до 90% всего российского серебра. В первые годы советской власти Сереброплавильный завод превратили в лесопильный, в войну в нем разместили эвакуированную из Гомельской области спичечную фабрику, которую закрыли в 1990-х годах и вместе с историческими памятниками передали в частные руки. Территория была под охраной, сюда не пускали даже представителей турфирм, которые хотели включить объект в экскурсионные программы по Барнаулу.
По словам представителей региональных турфирм, сегодня туристы в лучшем случае выделяют на Барнаул полдня, а чаще всего и вовсе игнорируют его, отправляясь из аэропорта сразу на активные маршруты и в сторону популярных мест отдыха в Алтайском крае и Республике Алтай. Но, как считает директор операторской компании «Арго» Ирина Слесарева, город вполне достоин полноценного экскурсионного дня, и проект «Барнаул – горнозаводской город» поможет сделать его более привлекательным для туристов.
Директор компании «Плот» Александр Смирнов полагает, что один-два дня – это оптимальный срок для осмотра Барнаула гостями из удаленных регионов и из-за рубежа. «Даже если проект с кластером будет реализован, в турах по Алтаю на 7-14 дней вряд ли есть смысл серьезно увеличивать барнаульскую часть, потому что в них обычно едут люди, которые устали от городов и хотят вырваться на природу», – объяснил он RATA-news свою позицию. Большей продолжительностью могут заинтересоваться любители сити-туров. Но чтобы туристы поехали специально в Барнаул, допустим, на три дня, по мнению г-на Смирнова, нужно не только реконструировать исторический центр и провести благоустройство, но и, например, развивать театральную жизнь города, создавать комфортную среду для талантливых режиссеров, поддерживать музеи, пополняя их фонды интересными экспонатами. «Нужны другие изюминки, в том числе уникальные экскурсии. Пока же, например, театральной столицей Сибири остается Новосибирск», – уверен эксперт.
Анна Вальцева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»