Пегас с 18 октября

«Три дня пролетели на одном дыхании, подарив мне кучу драйва, энергии и новых впечатлений»

В Самарской области прошел III региональный слет турбизнеса, организованный Приволжским отделением РСТ. В нем приняли участие более 60 представителей турбизнеса из разных городов, а также из Беларуси и Германии. Мероприятие проходило в формате «Кругосветка РСТ», его участники буквально «ходили по краю родному». В Самарской области поднялись на самую высокую точку Жигулевских гор – Стрельную, а также на Попову гору, прошлись на ялах по Волге, гуляли пешком по заповедным территориям загадочной Самарской Луки, побывали на экскурсиях по Самаре и Тольятти.

В рамках слета представили свои турпродукты и гости из других регионов. А поскольку «кругосветка» – это, прежде всего, тема морская, то приветствовалась соответствующая форма одежды и аксессуары. Народ подготовился тщательно.

Турбаза «Энергетик», которая гостеприимно приняла участников слета, расположена на берегу Волги недалеко от Тольятти – на Федоровских лугах. Комплекс – это скорее сказочная деревня – гости жили в бревенчатых избах, гуляли по территории, больше похожей на парк и украшенной деревянными скульптурами. Пляжного отдыха в этом году не случилась: во-первых, Волга вышла из берегов, а во-вторых, было холодно и дождливо. Впрочем, это только поспособствовало активности участников слета.

В рамках деловой программы прошел конкурс презентаций «10 минут славы», на котором участники представили свои региональные турпродукты. В жюри вошли глава регионального совета РСТ Ольга Санаева, пресс-секретарь РСТ и главный редактор RATA-news Ирина Тюрина, директор выставки «Интурмаркет» Ольга Хоточкина, а также особый гость слета – председатель наблюдательного совета Национальной ассоциации специалистов событийного туризма (НАСТ), основатель премии Russian Event Awards Геннадий Шаталов.

Участников на конкурс заявилось много, продолжался он больше трех часов, но прошел как на одном дыхании – настолько неожиданными и неординарными оказались многие презентации. Пользуясь «минутами славы», которых было всего по десять на каждого, представители регионов рассказывали о готовых турах и событиях, устраивали экспресс-дегустации, проводили настоящие театрализованные представления, вовлекая зрителей, пели, рисовали картины из песка и даже вручали собственные туристические «оскары».

В итоге лучшей была признана презентация самарской компании «Профцентр», которую представила генеральный директор Елена Мартыненко. Второе место заняла тольяттинская компания «Румб», она показала свой турпродукт в виде чудесных песочных картин, которые рождались прямо на глазах у зрителей.

Также жюри отметило еще несколько презентаций. Директор петрозаводской компании «Лукоморье» Ольга Лукина провела церемонию вручения туристических «оскаров», где главный приз получила, разумеется, Карелия.

Инесса Рубцова и Ольга Фишелева из московской турфирмы «Вокруг света» показали свои туры в виде веселого представления, в котором актерами выступили зрители.

Виктория Симонова из компании «Ейские курорты» устроила аттракцион с мгновенным переодеванием и тоже вовлекла в представление своих коллег.

Директор волгоградской компании «Планета тур» Ольга Чеботарева сделала проникновенную презентацию города в стихах собственного сочинения.

А директор петрозаводской компании «Ратас» Владимир Кучеренко просто появился перед зрителями в образе Петра Первого, и этого оказалось достаточно, чтобы произвести нужное впечатление.

Свои проблемы региональные операторы по внутреннему туризму обсудили на круглом столе, который провели глава регионального совета РСТ Ольга Санаева и генеральный директор Центра туристических программ «Пилигрим» Анна Тукмачева. Подробнее об этом мы расскажем в одном из ближайших номеров RATA-news.

Соревновательный дух поддерживался во всех мероприятиях слета. Причем борьба шла вовсе не за какой-нибудь «суперприз», а за общую идею. Строгое жюри оценивало практически каждый шаг «экипажей кругосветки», включая командный дух – независимо от того, деловое было мероприятие или неформальное. Тщательно соблюдались традиции слетов РСТ. Например, массовость выхода в 7.30 на утреннюю зарядку – что бы там ни происходило накануне.

Разумеется, в выездном формате состоялся и традиционный концерт «Таланты турбизнеса», во время которого впервые прозвучал неформальный гимн РСТ. Автор и исполнитель – генеральный директор компании Region Club Анатолий Басистый – таким образом принес немало дополнительных баллов своему экипажу.

Соревновались команды и на традиционном «природном» мероприятии, которое проходило на территории загородного комплекса «Алые паруса», который стал партнером слета. Специально для гостей на костровой поляне были оборудованы площадки для мастер-классов по копчению волжской рыбы и варке вишневого варенья. Параллельно добровольцы пекли блины.

Одновременно все желающие могли сразиться в лазертаг, покататься верхом. Но больше всего притягивал костер, вокруг которого развернулось стихийное продолжение концерта «Таланты турбизнеса».

Откроем секрет: на творческом горизонте взошли новые звезды, с которыми можно будет познакомиться на очередном концерте «Таланты турбизнеса». Он пройдет, напомним, 9 декабря на новой площадке – в ДК им. Зуева, рядом со станцией метро «Белорусская».

В результате победителем слета в командном соревновании стал экипаж номер 3 во главе с директором нижегородской компании «Аллюр» Еленой Богомоловой. Отметим, что Елена – новичок неформальных проектов РСТ, а двумя другими экипажами руководили практически «аксакалы». Растет смена!

Впрочем, за три дня участники слета успели раскрыться с самых неожиданных сторон во всех трех экипажах, что и было отмечено многочисленными грамотами на итоговой торжественной линейке.

Расставаться никому не хотелось, но всем согрел душу руководитель Крымского отделения РСТ Борис Зелинский, который пригласил участников на очередное мероприятие – стройотряд РСТ. Скоро проект будет анонсирован официально, следите за нашими публикациями!

А за поддержку III Регионального слета РСТ спасибо администрации города Тольятти!

Спасибо Департаменту туризма и Туристско-информационному центру Самарской области!

А главное – спасибо Приволжскому отделению РСТ и его руководителю Анне Тукмачевой!

Мы попросили участников слета поделиться своими впечатлениями о поездке в Самарскую область и высказать пожелания по организации слета, ведь нет предела совершенству.

Елена Мартыненко, «Профцентр», Самара: «Слеты РСТ всегда проходят в рабочей и дружественной атмосфере. И очень приятно, что Самарская область приняла уже третье мероприятие (предыдущими были пионерский лагерь недалеко от Сызрани в 2013 году и первый слет турбизнеса в 2014 – RATA-news). Цель моего участия – рабочие встречи, неформальное общение с коллегами, новые знакомства и идеи. На сегодняшний день РСТ – крупнейшая в России отраслевая организация, и для меня очень важно участвовать в жизни этого сообщества. Впечатлений очень много. Деловая программа, по моим ощущениям, была круглосуточной: мы постоянно обсуждали вопросы бизнеса, сотрудничества и развития. В этом году на слете присутствовало много специалистов из области организации событий, это полезно. А по организации – есть ощущение, что не хватило одного дня, потому что хотелось быть посвободнее. Но, с другой стороны, понимаю, что три дня для таких мероприятий – оптимально».

Елена Богомолова, гендиректор компании «Аллюр», Нижний Новгород: «Если честно, не совсем понимала, куда еду. Три дня пролетели на одном дыхании, подарив мне кучу драйва, энергии и новых впечатлений. Очень жалко было расставаться. Все было организовано на очень высоком уровне, начиная со встречи с пирогами на вокзале. Понравился технический музей в Тольятти, интересно было побывать в бункере Сталина. Жигулевские горы прекрасны. Деловых мероприятий можно было бы и побольше, но и те, которые прошли, добавили много новой, важной и интересной информации. Мое пожелание – в следующий раз встретиться у нас в Нижнем Новгороде».

Зоя Венкова, «Ост-Вест», Москва: «Впечатления исключительно положительные. Было приятно встретиться со старыми друзьями и познакомиться с новыми. Появившиеся контакты в сфере детского отдыха, надеюсь, перерастут в деловое партнерство. Как всегда, не хватило времени, буквально одного дня. В Самарской области мы уже были в 2014 году, и знали, что здесь очень гостеприимные люди, что атмосфера на слете будет прекрасной. Оба раза очень понравились места для размещения. Для меня Самарская область – это природа, рыбалка, умиротворяющий экологический отдых».

Ольга Фишелева, «Вокруг света», Москва: «Впечатлений масса: радушный прием, потрясающей красоты природа, великолепные экскурсоводы и, конечно же, общение с большим количеством профессионалов, которые, помимо всего прочего, творческие и очень зажигательные. Мы сразу почувствовали себя как дома. К сожалению, не хватило времени пообщаться, выявить «своих» по направлению профессиональной деятельности – уж очень короткие эти три дня, а программа – насыщенная».

Ольга Боксимер, «Ветер странствий», Саранск: «Формат мероприятия очень понравился. Я была в первый раз и приятно удивилась уровнем организации – и деловой части, и экскурсионной, и неформальной. Очень много узнала о событийном туризме в Самаре и Тольятти. Была тронута тем, как неформальная часть вернула нас в детство и юность – с посиделками у костра, песнями, приготовлением рыбы, варенья и блинов. В общем, продуктивно поработали и отдохнули.

Теперь планирую вступить в РСТ, я поняла, что это будет полезно для бизнеса. Появились мысли по поводу событийного туризма, которые интересно было бы воплотить в нашем регионе, чтобы люди узнали больше о Мордовии, о Саранске. У нас тоже есть, что показать туристам, а в 2018 году мы будем одним из городов, который примет матчи Чемпионата мира по футболу».

Марина Сонина, «Красный телефон», Москва: «Я в восторге. Для меня самым важным было увидеть друзей, с которыми я проработала очень много лет. Не ожидала, что народ сохранил запал 25-летней давности, с которым многие начинали работать в туризме. Слет РСТ – очень интересный формат, не похожий ни на какие другие выездные конференции, даже более массовые. Его главный плюс – вовлечение всех участников, в том числе новичков. Это очень помогает понять общие проблемы, которые разные люди из разных регионов могут по-разному видеть и транслировать. Тесное общение – костер, песни, соревнования – облегчает контакты, что приносит пользу для будущего делового взаимодействия.

Я в Самарской области была раз двадцать, но по работе, а это значит, что толком ничего не видела. А в этот раз узнала столько нового! Когда это подается с энтузиазмом, с любовью к родному краю, начинаешь понимать, что да – можно ездить по России и открывать для себя новые места. Очень много задач одновременно решается и для принимающих компаний, у которых взгляд изнутри может быть замылен: коллеги-профессионалы дают обратную связь, высказывают замечания и пожелания. А гости, в свою очередь, получив детальное представление о возможностях региона, смогут посоветовать своим туристам оптимальную программу».

Лариса Петровская, «Илва», Минск: «Мы второй раз на слете и принимали участие во многих других официальных и неформальных мероприятиях РСТ. Формат удачный – общение на профессиональном и личном уровне, в котором рождается истина. Мы встречаемся, заводим новые знакомства, которые перерастают в прочное профессиональное взаимодействие. На слете есть возможность обсудить с коллегами актуальные вопросы, познакомиться с их опытом работы. Каждый раз мы выносим что-то важное для себя. Круглый стол в рамках этого слета дал массу информации, например, в вопросах детского туризма и взаимодействия с органами власти.

Открыли для себя потрясающие экскурсионные возможности Самарской области. Все, что мы увидели, очень интересно и достойно посещения. Особенно рады, что побывали в музее Репина, потому что у нас под Витебском тоже есть музей-усадьба, и нам очень хотелось посмотреть, как «перекликаются» эти места.

Продвигать свой продукт всегда намного легче, когда ты лично знаешь людей, с которыми работаешь. В ближайшее время собираемся проводить рекламник для российских туроператоров, и, посетив слет, решили, что нужно обязательно дать информацию в RATA-news, чтобы о нем узнало как можно больше профессионалов».

Виктория Симонова, «Ейские курорты», Ейск: «Благодаря слету и, в частности, участию в круглом столе, который провела Ольга Санаева, я поняла, что РСТ – это та организация, куда мы можем обратиться со своими проблемами и предложениями, и нас услышат. Жаль, что в Краснодарском крае нет представительства, очень бы хотелось, чтобы появилось.

Впечатления от Самарской области незабываемые, красота нашей русской природы – неописуемая. Думаю, когда мы будем не только принимать, но и отправлять туристов, обязательно привезем сюда гостей из нашего региона».

Наталья Енилеева, «Тари Тур», Санкт-Петербург: «Мы участвовали в слете в первый раз, и это было потрясающе. Большое спасибо организаторам! Самые яркие впечатления – атмосфера, общение и знакомства с коллегами. Такой развлекательный отдых вместе с рабочими встречами – редкое сочетание, мы обязательно станем постоянными участниками будущих проектов РСТ. Правда, у нас в компании уже появились конкуренты, придется побороться за право представлять свою компанию. Но мы сами виноваты: коллеги прониклись нашими рассказами о том, как это было здорово.

Креатив презентаций участников слета зашкаливал. Но и Самарская область прекрасно себя представила. Мы впервые были в регионе и прежде не знали, насколько активно здесь развивается событийный туризм, какие замечательные фестивали проводятся – «Классика над Волгой» (теперь «Тремоло»), «Жигулевская вишня», «Рыба моя» и другие. Будем предлагать своим туристам»

 

Анна Вальцева, RATA-news

Фото автора, Владислава Дудки, Владислава Казанцева, Валерии Пургаевой