Пегас с 18 октября

«Русь-Тур» надеется перевести рейс Москва – Хайкоу в аэропорт Санья

Руководство туроператора «Русь Тур» уверено, что полетную программу из Москвы на остров Хайнань удастся сохранить. «У нас сейчас один рейс в неделю, загрузка хорошая. Мы продолжим полеты на авиакомпании «ЮТэйр» в Хайкоу или, если 6 июня будет принято соответствующее решение авиационных властей Китая, сможем получить статус регулярного рейса и перебазируемся в аэропорт города Санья», – рассказал RATA-news гендиректор компании «Русь-Тур» Виталий Псел. Переход в Санью, несомненно, добавит плюсов нынешней программе туроператора, так как из Хайкоу дорога до курортов занимает не менее 4 часов, а из Саньи, основного аэропорта острова, – полчаса. Правда, вероятность принятия китайскими властями такого решения г-н Псел оценил в 70%.

Всего с начала программы 4 марта 2016 года на Хайнань из Москвы туроператором «Русь Тур» выполнено 24 рейса, отправлено порядка 5 тыс. человек. Однако в пятницу, 3 июня в программе случился серьезный сбой. Авиакомпания «ЮТэйр» сообщила, что не сможет обеспечить перевозку российских туристов по маршруту Москва – Хайкоу – Москва. Самолет с туристами «Русь-Тур» в пятницу не вылетел из «Внуково» на Хайнань, а закончившие отдых туристы, соответственно, не смогли вернуться с острова домой.

Как заявила «ЮТэйр», ситуация была вызвана отказом Главного управления гражданской авиации КНР в выдаче разрешения на выполнение чартерной программы на остров Хайнань. «В своем письме в адрес авиакомпании ведомство сообщает о решении в одностороннем порядке приостановить на неопределенное время выполнение новых, а также чартерных рейсов зарубежных и внутренних авиаперевозчиков в/из Хайкоу, в связи с систематическим нарушением аэропортом регулярности выполнения полетов. Также до настоящего момента авиакомпанией не получено разрешение на выполнение регулярных рейсов по маршруту Москва – Санья – Москва, несмотря на наличие назначения на данное направление с российской стороны», – сказано в официальном сообщении перевозчика.

Однако, судя по имеющейся у нас информации, отказ Главного управления гражданской авиации КНР в выдаче разрешения «ЮТэйр» на выполнение чартерной перевозки связан с задержками рейсов этой компании. Она попала в категорию непунктуальных перевозчиков. Китайская сторона очень серьезно относится к этому вопросу – ЕСли 25% рейсов перевозчик выполняет с задержками, то ему отказывают в выдаче разрешения на выполнение полетов.

С момента внезапного прекращения чартерной программы туроператор все организационные и финансовые расходы взял на себя. Тем, кто хотел улететь с острова, предоставлялась визовая поддержка и отправка домой регулярными рейсами через Гонконг. Другие туристы были расселены по отелям и получили дополнительное время на отдых. Агентствам оператор предложил перебронировать туры на ближайшие вылеты либо произвести полный возврат стоимости тура.

Для координации работы с туристами в аэропорт «Внуково» 3 июня приехали сотрудники компании вместе с генеральным директором. Жителям Москвы и области было рекомендовано вернуться домой и ожидать дальнейшей информации. Иногородним пассажирам были приобретены авиабилеты до их городов за счёт туроператора. Тех, чей рейс вылетал на следующий день, туроператор также за свой счет разместил в гостинице. Туристам, которые не смогли вылететь на отдых, предлагалось перенести поездку на следующие вылеты, начиная с 10 июня без каких-либо доплат. Тем, кто не мог перенести сроки поездки, – полный возврат оплаченных денежных средств до 8 июня, через турагентства, где они покупали туры.

Однако утром 4 июня авиакомпании «ЮТэйр» были выданы все необходимые разрешения для вылета рейса UT 9001 в 14.00 из «Внуково». Туроператору удалось оповестить об этом часть туристов, но большинство пассажиров уже разъехалось по другим городам или были недоступны в нерабочее время. Соответственно, с острова Хайнань в Москву вернулись те туристы, которые не смогли вылететь в пятницу.

Напомним, после ухода с рынка компании «Южный Крест» китайский курортный остров Хайнань практически выпал из ассортимента групповых туров для россиян. И если в 2011 году Хайнань посетило около 2,2 млн наших туристов, то в 2015 – всего 38 тысяч. Понятно, что власти острова заинтересованы в возвращении российского потока и были готовы частично субсидировать полетную программу, расширить систему all inclusive, увеличить русскоязычный сервис. Программа «Русь-Тур» на «ЮТэйр» с начала марта до конца мая шла из Москвы с частотой два рейса в неделю, а с наступлением летнего сезона сокращена до одного. Предполагалось, что с конца апреля стартует также программа из Екатеринбурга, однако затем она была отложена. По словам Виталия Псела, из-за того, что российская авиакомпания не получила допуск. Повторный «заход» на полеты из Екатеринбурга запланирован на октябрь – начало высокого сезона на Хайнане.

 

Светлана Ставцева, RATA-news