Интурмаркет с 1 октября

Юристы называют незаконным исключение из реестра туроператоров-клиентов «Универс-гаранта»

Ростуризм исключил 22 июня из Единого федерального реестра туроператоров 119 компаний выездного туризма, застрахованных в компании «Универс-гарант». Еще 26 лишились возможности отправлять туристов за рубеж, но смогут продолжить работу в сфере внутреннего и въездного туризма. Напомним, ЦБ на днях отозвал у «Универс-гаранта» лицензию на ведение страховой деятельности.

Как пояснил RATA-news руководитель правового департамента Ростуризма Изо Арахамия, банкротство этой страховой компании – вопрос времени. Она уже фактически потеряла статус страховой компании, следовательно, в случае необходимости не сможет выполнить и обязательства перед туроператорами. С момента отзыва лицензии у страховщика оператор фактически оказывается без финансовой гарантии. Что, в свою очередь, чревато потребительским конфликтом.

По словам г-жи Арахамия, туроператоры в связи с отзывом лицензии у страховщика исключаются из реестра не впервые, а регулярно – после массовых банкротств туроператоров в 2014 году. Исключение туроператоров после отзыва лицензии у страховой компании «Лойд-Сити» привело к судебным разбирательствам, однако Арбитражный суд Москвы подтвердил правильность решения регулятора. Новый закон о туризме, который вступит в силу 1 января 2017 года, дает Ростуризму право исключать операторов из реестра после отзыва лицензии у страховщика. Правда, эта норма предусматривает предоставление оператору времени на выбор нового страховщика, признают в Ростуризме. Однако сейчас, в высокий сезон, решено было с исключением не затягивать.

Юристы видят ситуацию иначе – по их мнению, Ростуризм поступил незаконно. В статье 4.1 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» приведен исчерпывающий перечень поводов для исключения сведений о туроператоре из реестра. Исчерпывающий – значит, в конце этого списка нет слов «и другие», то есть он окончательный. Поводов пять – ликвидация туроператора, прекращение его деятельности в результате реорганизации, непредставления сведений о наличии у него финансового обеспечения на новый срок, заявление самого туроператора о прекращении деятельности, исключение компании из «Турпомощи». Как видим, пункта в виде отзыва лицензии у страховщика среди них нет.

По словам адвоката Ильи Тугуева, ссылка Ростуризма на то, что страховая компания, у которой отозвана лицензия, уже не «жилец», довольно шаткая, не более чем предположение: договоры страхования с туроператорами не расторгнуты, и обязательства по ним у страховщика сохраняются. Это же следует из заявлений ЦБ. У страховщика есть еще целый месяц для того, чтобы расторгнуть имеющиеся договоры или передать обязательства по ним другой фирме.

Решение Ростуризма противоречит не только действующему закону «Об основах туристской деятельности», но и его новой версии, которая вступит в силу 1 января 2017 года. В нем перечень причин, по которым туроператоры могут быть исключены из реестра увеличился до 15 пунктов, среди которых наряду с банкротством страховщика появился и отзыв у него лицензии. «Однако закон предусматривает предоставление туроператору отсрочки на 45 дней после получения уведомления Ростуризма об отзыве лицензии у страховой компании, чтобы он заключил новый договор страхования и представил его в ведомство. Даже если Ростуризм решил руководствоваться новым законом, ничего этого сделано не было», – пояснил RATA-news эксперт.

Руководителю юридической компании А. Байбородина Александру Байбородину действия Ростуризма также кажутся неправомерными. «Но самое необычное и неожиданное в нынешнем приказе Ростуризма то, что он был издан без предварительного уведомления туроператоров. Рассылки, предупреждений – ничего этого не было, что и вызвало возмущение участников рынка», – заметил эксперт. Этому же удивляются и операторы: почему в случае отзыва лицензии у страховой компании Ростуризм раньше давал туроператорам месяц на заключение новых договоров финансового обеспечения, а теперь исключает из реестра немедленно?

Некоторые юристы усматривают и другие противоречия в заявлениях и действиях ведомства. В частности, с момента исключения из реестра туроператор вынужден полностью прекратить обслуживание и отправку туристов, иначе к туроператору и его руководству могут быть применены уголовные и административные санкции. Однако, согласно приказу Ростуризма, хотя «исключенные из реестра компании не имеют право реализовывать турпродукты как туроператоры, они обязаны исполнить все свои обязательства по ранее заключенным с клиентами договорам». Получается, что ведомство предлагает туроператорам нарушить закон, продолжать исполнение обязательств перед клиентами, то есть заниматься туроператорской деятельностью, что прямо запрещено законом без финансового обеспечения.

По словам Александра Байбородина, подавая сейчас судебные иски к Ростуризму, туроператоры могут рассчитывать на признание приказа Ростуризма недействительным в части исключения их из реестра. Они также вправе добиваться компенсации упущенной выгоды за то время, что они вынуждены были отказаться от продажи туров.

 

Светлана Ставцева, RATA-news