Пегас с 18 октября

Взрывы в аэропорту Стамбула: 36 погибших, 147 раненых

Вчера поздно вечером в международном аэропорту Стамбула им. Ататюрка прогремели два взрыва – в зоне прилета международных рейсов и в зоне прибытия внутренних. Также сообщалось, что преступник открыл огонь из автомата, звуки стрельбы были слышны в районе автомобильной парковки. Позже появились «неточные», как выразился министр юстиции Турции Бекир Боздаг, сообщения о еще одном взрыве в Стамбуле – возле входа станции метро «Аэропорт».

По последним данным, погибли 36 человек, количество раненых достигло 147, шестеро в тяжелом состоянии. Среди пострадавших один россиянин. Власти Турции заявили, что речь идет о теракте.

По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, россияне могли находиться в аэропорту Стамбула, хотя вряд ли в значительном количестве. «Даже при том ничтожном турпотоке, даже ручейке из России, который есть сейчас – с учетом снижения этого показателя на 96% за последние пять месяцев, россияне в аэропорту Стамбула вполне могли находиться. Туда самостоятельно летят владельцы квартир и апартаментов и, кроме того, это экскурсионное направление. Также есть поток транзитных пассажиров турецких авиакомпаний, особенно Turkish Airlines, для которой аэропорт Ататюрка – основной хаб. Через Стамбул многие летят дальше в Европу, это дешевле, чем прямые перелеты», – рассказала она вчера позно вечером.

Сегодня выяснилось, что участницы детского танцевального ансамбля «Бирюсинки» из Набережных Челнов - 15 девочек в возрасте 11-12 лет- задержались в Турции из-за теракта в аэропорту. Дети летели из Болгарии в Набережные Челны со стыковкой в Стамбуле. Когда переходили в другой терминал, прогремели взрывы. К счастью, никто из детей не пострадал, сегодня ночью они должны прилететь в Казань.

Ирина Тюрина добавила, что взрыв, к сожалению, произошел именно тогда, когда у российского турбизнеса появилась надежда на открытие направления. «Поскольку официально запрет на продажи Турции объяснялся заботой о безопасности россиян, надежда на возможное открытия курортов как-то стала таять. Хотя на основных курортах страны, куда прежде летало большинство россиян, по-прежнему спокойно», – сказала она.

Все рейсы в аэропорту Стамбула приостановлены, некоторые перенаправлены в другие воздушные гавани. Вылетевший из Москвы в Стамбул вечерний рейс «Аэрофлота» вернулся в «Шереметьево», вылет сегодня в 10.00 отменен.

  • Еще материалы этой рубрики