Законопроект о хостелах способен снизить привлекательность путешествий внутри страны
Приняв в первом чтении злополучный законопроект по хостелам, Госдума ушла на каникулы до октября 2016 года. Эту временную передышку организации, защищающие интересы малых средств размещения, надеются использовать, чтобы переиграть ситуацию. Вчера на посвященной этому пресс-конференции эксперты хостельного рынка апеллировали к цифрам.
Член правления «Лиги хостелов» Евгений Насонов напомнил, что в случае принятия закона пострадают не только мини-отели, но и сдаваемые на короткий срок квартиры, апартаменты, жилые дома и т.д. Это 15 000 адресов в Москве, около 20 000 – в Санкт-Петербурге, общее же количество по России не поддается учету. Сколько людей лишатся единственного для многих заработка – и во имя чего? «Галина Хованская и другие депутаты Госдумы утверждают, что закон принимается в интересах тех несчастных соседей, которых владельцы хостелов мучают своим бизнесом. Причем на конкретный вопрос о количестве жалоб адекватного ответа получить не удалось», – сообщил спикер. И подтвердив свои слова исследованием, предпринятым совместно с Общественной палатой РФ в наиболее «напичканном» хостелами московском муниципальном округе «Арбат».
На территории этого округа действует около 600 средств размещения, достоверно известно о 244 малых. Из них – 37 хостелов, 14 мини-отелей, 12 прочих (общежития, гостевые дома и т.д.) и 181 апартамент (квартиры, сдаваемые посуточно под управлением компаний). В итоге за 2014-2015 годы руководители округа получили буквально несколько жалоб. Например, депутат Мосгордумы Вера Шастина услышала нарекания в отношении двух мини-отелей, одного хостела (уже закрыт) и одной сдаваемой внаем квартиры.
То есть более 80% малых средств размещения работают без малейших нареканий со стороны соседей. Данные Роспотребнадзора в целом по Москве таковы: порядка 300 жалоб на 100 адресов – заметьте, люди жалуются на одни и те же. Из них далеко не все – хостелы, чаще речь идет о так называемых «ночлежках» для гастарбайтеров. Власти же не делают разницы между первыми и вторыми. Хотя в жилом фонде обеих столиц полно прекрасных средств размещения, обеспечивающих превосходное обслуживание. Например, питерский Soul Kitchen за последние пять лет дважды признан лучшим хостелом Европы. При этом есть немало средств размещения в нежилом фонде и, как положено, с отдельным входом, доставляют неимоверные неудобства соседям.
Управляющий партнер агентства недвижимости «Агентство.net» Алексей Петропольский представил результаты анкетирования московских хостелов и мини-гостиниц. Почти 85% этих средства размещения расположены в жилом фонде и перевести их в нежилой либо сложно, либо невозможно. То есть, все владельцы будут вынуждены закрыть их или уйти в тень. Уже сейчас 15% опрошенных выставили свой бизнес на продажу по цене гораздо ниже рыночной, опасаясь, что после принятия карательного закона вообще ничего не получат.
«Ликвидация хостелов приведет к потере огромного количества рабочих мест и к снижению привлекательности путешествий внутри страны. Решением мы видим только в детальном отборе малых средств размещения и контроле их деятельности. Да, ночлежки и притоны для нелегалов следует закрывать. Но добропорядочные бизнесмены под раздачу подпадать не должны», – считает Алексей Петропольский.
Директор компании «Кварт отель» Андрей Шарапов высказался как представитель сегмента сервисных апартаментов, тоже подпадающих под обсуждаемый закон. В России их порядка 150 тысяч, в каждой такой квартире останавливается в среднем три человека, то есть, около 450 000 новых туристов приезжают каждые несколько дней. В год, со скидкой на сезонность, сервисные апартаменты пропускают через себя до 20 млн приезжих. Куда деть их всех, если законопроект будет принят?
«В прошлые выходные я сам пытался забронировать гостиницу в Санкт-Петербурге, – делится спикер. – Booking.com предлагает 3300 объектов размещения в северной столице. Сколько из них было доступно на нужные мне двое суток? Пятнадцать. При том, что в городе 40% средств размещения находятся именно в жилом фонде».
Напомним, что сейчас сфера хостелов законодательно вообще никак не определена, имеющиеся ГОСТы носят чисто рекомендательный характер. Работники индустрии малых средств размещения настаивают на том, чтобы все требования, нормативы и права были четко прописаны.
Руководитель направления «МВА – менеджмент туризма и гостеприимства» Института МИРБИС Светлана Кудряшева подтвердила, что в случае запрета хостелов и мини-отелей в жилом фонде внутренний туризм потеряет порядка 35-40% турпотока: «Египет закрыли, Турцию фактически тоже, другие зарубежные направления с ними конкурировать по цене не могут. Люди начали путешествовать по России. Но с принятием закона они не смогут себе позволить даже это. Лишатся районные центры и приезжающих на учебу и переквалификацию командированных».
Кристина Голубева, специально для RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»