Интурмаркет с 1 октября

Цюрих – город искусств и контрастов

Цюрих, самый большой город Швейцарии, полон контрастов. Суета улиц XXI века забывается моментально, когда попадаешь в средневековый центр с его расписными домами и узнаваемыми соборами у реки Лиммат. Летом вместо сеанса ароматерапии в спа-салоне можно просто подняться на Липовый холм и наслаждаться благоуханием цветущих вековых лип. Оживленные купальни на реке и озере, кафе со свежайшими трюфелями и шоколадом, лучшие ювелирные и часовые магазины, дизайнерские бутики – в Цюрихе всегда найдется что-то интересное для каждого. В том числе для поклонников изящных художеств, ведь в Цюрихе 14 музеев посвящены искусству – Швейцарский национальный музей, Кунстхаус (Музей изобразительных искусств), Музей Ритберга, зал Джакометти и другие.

Этим летом в Цюрихе уже в 11-й раз пройдет знаменитая «Манифеста». Праздник европейского современного искусства, начавшийся 11 июня, продлится до 18 сентября. В этом году биеннале раскрывает тему «На что готовы люди ради денег», кстати, весьма актуальную для банковского Цюриха. Свежие шедевры будут экспонироваться на разных площадках, главной из которых станет специальный плавучий «Павильон для размышлений», устроенный на Цюрихском озере и оборудованный кинотеатром и бассейном.

«Манифеста» отдаст дань и дадаизму. Это авангардистское течение зародилось в Цюрихе ровно 100 лет назад. Дадаистский манифест был подписан в 1916 году в пивной «Кабаре Вольтер», работающей по сей день. Отмечать столь славную дату будут по всему городу, в частности, в Кунстхаусе выставят работы эксцентричного художника-дадаиста Франсиса Пикабиа.

У гурманов свои радости – с 8 по 16 сентября в Цюрихе пройдет гастрономический фестиваль Food Zurich. Будет все – от дегустаций блюд в уличных кафе и пикников с длинными общими столами до мастер-классов и конференций кулинаров.

Почитатели спорта устремятся в открывшийся в феврале нынешнего года Музей мирового футбола FIFA. Эта организация вложила в его создание более 30 млн швейцарских франков. В музейной экспозиции свыше 1 тыс. артефактов, предоставленных всеми 209 национальными ассоциациями-членами FIFA. Здесь проводятся тематические экскурсии на нескольких языках, есть прекрасные рестораны, залы для конференций и банкетов, устроена даже интерактивная игровая зона с огромным пинбольным автоматом, который имитирует реальный футбольный матч.

В Цюрих стоит приехать еще и ради того, чтобы увидеть как каменный город органично сосуществует с трепетной природой. Идеальный баланс между этими двумя мирами достигнут в недавно открывшемся после реновации отеле Atlantis by Giardino 5*. Комфортное удаление от центра позволяет ему объединить роскошь пятизвездочного городского отеля с окружающей его живой красотой в спокойном месте у подножья горы Утлиберг.

Для поездок по городу и посещения музеев удобно купить проездной ZurichCard на 24 часа за 17 швейцарских франков или на 72 часа за 34 франка. Он не только дает право на пользование любым транспортом в пределах города, включая озерные трамвайчики, но и позволяет бесплатно любоваться сокровищами 43 музеев Цюриха. Владелец карты также получит целый ряд скидок, например, 10% на билет в Цюрихский зоопарк и 25% – в красивейший Китайский парк. Более дорогой проездной ZurichCard Plus по цене 33 франка на 24 часа позволяет путешествовать еще и на пригородных поездах. Приобрести их можно в офисе по туризму прямо на Центральном вокзале или в отелях.

www.myswitzerland.com