Фокс-Экспресс
Россия откроется первой! Бесплатные интервью с руководителями региональных турфирм!

Круг страховщиков, готовых предоставлять фингарантии, катастрофически сужается

В минувшую пятницу Банк России сообщил о приостановлении действия лицензий страховых компаний «Внешэкономстрах», «Юпитер-М» и «Свисс-Гарант» – в связи с несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов и неисполнением других предписаний регулятора.

По данным Ростуризма на 8 июля «Внешэкономстрах» застраховал гражданскую ответственность 77 туроператоров, 68 из которых осуществляют деятельность в сфере выездного туризма; «Юпитер-М» – 8 туроператоров, семь из которых работают на выезд; «Свисс-Гарант» – 27 туроператоров, 20 из которых также отправляют туристов за рубеж.

Банк России обращает внимание, что приостановление действия лицензии означает запрет на заключение новых договоров страхования, но не снимает с компании обязательство по уже заключенным. Тем не менее, туроператорам надо срочно искать новый вариант оформления фингарантий, пока есть хоть какое-то время. После отзыва лицензии, которое наверняка последует за приостановлением, Ростуризм не оставит турфирмам времени на раздумья и почти сразу исключит их из Единого федерального реестра, как это уже произошло 22 июня. Напомним, что ведомство удалило из реестра ведения о 119 туроператорах через пять дней после отзыва лицензии у компании «Универс-гарант», что противоречит не только действующему закону «Об основах туристской деятельности», но и его новой версии, которая вступит в силу 1 января 2017 года. Свою позицию Ростуризм объяснил желанием «не затягивать решение в высокий сезон» – нимало не беспокоясь о судьбе самого туроператора.

При этом круг компаний, готовых страховать гражданскую ответственность туроператоров, катастрофически сужается, фактически таковых осталось единицы, да и их надежность никто не может гарантировать. Лишь на днях Банк России начал публиковать информацию о результатах аудита отчетности некредитных финансовых организаций, включая страховые. Но не факт, что там оперативно появятся сведения об интересующих турбизнес страховщиках. Таким образом, у турфирм нет возможности проверить финансовое состояние страховщика, хотя сами страховые компании тщательно анализируют документы туроператора, прежде чем принять решение о предоставлении фингарантий.

Туроператоры фактически загнаны в тупик. Некоторые компании вынуждены оформлять фингарантии по два раза в год и соответственно платить по 300-500 тыс. рублей. Понятно, что эти деньги им не возвращаются, круг страховщиков продолжает сужаться, найти новый вариант уже крайне сложно. Но и работать без фингарантий нельзя.

Возможно, выход из замкнутого круга укажет новый отраслевой закон. В нем сохранился институт финансового обеспечения туроператора, но выездные операторы должны теперь иметь еще и фонд персональной ответственности. Он формируется «Турпомощью» для каждой компании отдельно за счёт ежегодного взноса туроператора – 1% от общей цены выездного турпродукта за предыдущий год. Можно будет сформировать фонд своей ответственности сразу в максимальном размере, то есть не менее 7% от общей цены турпродукта за предыдущий год. И тогда ему не понадобится финансовое обеспечение в виде договора страхования или банковской гарантии.

Но закон вступит в силу лишь 1 января 2017 года, и, чтобы просуществовать до этого момента, туроператорам опять придется выложить по полумиллиона рублей – и не факт, что последний раз.