Тревелпорт

Ясная Поляна примет фестиваль народного творчества «Пестрая поляна»

С 4 по 7 августа в Ясной Поляне в седьмой раз пройдет конкурс-фестиваль народного творчества «Пестрая поляна», на который соберутся профессиональные мастера лоскутного шитья России и ближнего зарубежья. Свое искусство они продемонстрируют в ходе многочисленных мастер-классов. Вход для широкой публики будет свободным.

Впервые фестиваль «Пестрая поляна» прошел в музее-усадьбе «Ясная Поляна» в 2004 году. С тех пор он проводится каждые два года в августе и заканчивается награждением победителей, ярмаркой-продажей работ участников, а также показом коллекций народного костюма.

Начнется праздник умельцев открытием сразу нескольких выставок – в частности, в Доме Волконского развернется экспозиция работ заслуженного художника России, родоначальника современного костюма и украшений в технике лоскутной графики Тамары Санчес, а в Крапивенском краеведческом музее будут представлены образцы старинной вышивки из коллекций Тульского и Орловского художественных музеев.

 

Рассказывать о технике исполнения традиционных тканых и лоскутных изделий в этом году будут мастера из Ясной Поляны, Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова и села Карпогоры Архангельской области. Также в фестивальную программу вошли лекции научных сотрудников Русского этнографического музея и захватывающий блиц-конкурс «Ляпачиха», участникам которого всего за три с половиной часа предстоит не просто сшить хорошую интересную вещь, но и создать маленькое произведение искусства в лоскутной технике.

Финальное награждение состоится на территории музея-усадьбы «Ясная Поляна». Там же пройдет и традиционная ярмарка-продажа лоскутных изделий ручной работы.