Travelport с 18 января

#PrayForNice

Изощренный теракт в Ницце. Поздно вечером 14 июля, около 23:30 по московскому времени, белый грузовик протаранил людей на французском курорте Ницца. Он проехал зигзагами более 2 км, выбирая маршрут таким образом, чтобы убить и покалечить как можно больше людей. Остановить грузовик полиция не смогла. В какой-то момент террорист открыл по толпе стрельбу и был убит ответным полицейским огнем. Нападавший оказался 31-летним местным жителем тунисского происхождения по имени Мохамед Лахуайедж Бухлель. Он был известен полиции в связи с «кражами и насилием», но совсем не как исламист-радикал.

Все это произошло на Promenade des Anglais, знаменитой Английской набережной, недалеко от отеля Negresco. В тот вечер на променаде собралось, по оценкам полиции, не менее 30 тыс. человек, чтобы посмотреть фейерверк в честь национального французского праздника – Дня взятия Бастилии.

Под колесами белого грузовика погибло 84 человека, включая 38 иностранцев. В их числе две россиянки, еще одна получила травму ног и находится в больнице. По информации компании Global Voyager Assistance, еще одна дама-россиянка сообщила в страховую компанию, что получила травму шеи, ей оказали первую помощь, дополнительного медицинского вмешательства не потребовалось.

Тяжело ранены 50 человек, 18 из которых в критическом состоянии. А всего пострадало около 300 человек.

Это уже третий масштабный теракт во Франции с начала 2015 года. В январе 2015 года в Париже террористы расстреляли редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, а в ноябре устроили бойню в театре Bataclan во время концерта группа Eagles of Death Metal.

По данным регионального Комитета по туризму, Лазурный берег принимает в среднем 11 млн туристов в год. В 2015 году там было зафиксировано 216 тыс. прибытий из России, это 40% всех российских туристов, посещающих Францию. Среди курортов побережья россияне предпочитают именно Ниццу, где проводят 41% всех «прибрежных» ночевок.

На следующий день после теракта европейские туроператоры TUI Deutschland, DER Touristik, Thomas Cook предложили своим клиентам бесплатную отмену либо замену купленных туров в Ниццу.

На российском рынке Лазурный берег в последнее время все очевиднее становится направлением самостоятельного туризма. Возможно поэтому турбизнес практически не почувствовал реакции спроса на эту трагедию – во всяком случае, по состоянию на минувшую пятницу. Лишь у нескольких туроператоров по Франции на момент теракта были туристы в Ницце, да и то совсем немного. Все компании оперативно связались со своими клиентами – неоткликнувшихся нет, пострадавших не обнаружено.

Клиенты «Туртранс-Вояжа» ушли с променада за несколько минут до теракта. А автобусная группа этой компании покинула Ниццу днем 14 июля. Оператор завозит группы в Ниццу без ночевки, только для экскурсии – транзитом на пути в Испанию. Вчера в путь – поездом до Бреста и далее автобусом до испанского Ллорета – отправилась очередная группа. В Ницце туристы будут через пять дней. Как рассказал RATA-news генеральный директор компании Дмитрий Фоминцев, от поездки никто не отказался, более того, после теракта туристы звонили и уточняли, состоится ли тур.

Находилось на курорте несколько клиентов «ПАК групп», причем, по словам гендиректора компании Илья Иткина, некоторые из них покупали только отдельные услуги – размещение или билеты.

В агентствах сети «Горячие туры», есть отдельные случаи отмены планировавшихся, но не купленных туров в Ниццу, сообщила PR-директор управляющей компании Ольга Иванова.

Есть проданные на ближайшее время туры в Ниццу у компании «Русский экспресс». По словам заместителя генерального директора Натальи Литвиненко, на вечер пятницы никто из туристов не проявился – ни с аннуляциями, ни с вопросами.

У оператора BSI group на день теракта туристов в Ницце не было, но есть забронированные туры на последнюю неделю июля. Как сообщил в пятницу генеральный директор компании Сергей Гвоздев, отказов пока не было.

Операторы не исключают, что после такой трагедии аннуляции возможны, и каждый такой запрос будет решаться индивидуально во взаимодействии с французскими партнерами. Многие отметили, что после прошлогодних терактов в Париже аннуляции или перенос туров принимались без штрафных санкций.

Сразу после теракта в Ницце были отменены концерт Рианны и фестиваль джазовой музыки.

16, 17 и 18 июля во Франции объявлены днями общенационального траура. Эйфелева башня подсвечена в цвета французского флага.

В ночь с четверга на пятницу в соцсетях появилось сразу два хэштега – солидарный #Je suis Nice и скорбный #PrayForNice.

Наши глубокие соболезнования родным и близким погибших. Сил и выдержки пострадавшим.

 

Ирина Тюрина, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики