Пегас с 18 октября

«Русь Тур» планирует поднять чартеры на Хайнань из Хабаровска и Красноярска

У жителей Хабаровска и Красноярска появилась возможность купить путевку с прямым перелетом на китайский остров Хайнань. В июле туроператор «Русь тур» анонсировал чартеры в Хайкоу из этих городов. Старт полетов намечен на 13 и 14 августа, летать по маршруту планирует авиакомпания Nord Star на Boeing 737-800, рассчитанном на 167 мест.

Пока из каждого города анонсировано по 13 еженедельных рейсов до начала октября, но оператор планирует в перспективе сделать направление круглогодичным. Цены на пакетные туры с перелетом стартуют от $882 на двоих из Хабаровска и от $1525 – из Красноярска на 7 ночей в отель 3* с завтраком.

Местный турбизнес относится к предложению настороженно, поскольку оператор впервые вышел на рынок этих городов. Многие сомневаются, что не самое легкое для продаж и имеющее массу особенностей направление может быть востребовано в кризис. «Честно говоря, пока первые рейсы не состоятся, мы опасаемся предлагать этот вариант своим клиентам, – рассказала RATA-news директор хабаровской компании «Мандарин» Наталья Езерская. – Кроме того, август и сентябрь – не самое лучшее время для отдыха на Хайнане. Летом на острове очень жарко, а в начале осени могут быть тайфуны. Зимой бывает довольно прохладно, как повезет. Во-вторых, Хайкоу расположен далеко от Саньи, трансфер до отелей будет продолжительным».

Директор хабаровского агентства «Валентур» Валентина Асеева также считает, что диалог с оператором можно будет выстраивать после того, когда взлетит первый рейс. «Весной «Русь тур» и «Пегас Туристик» уже анонсировали у нас прямой Хайнань – с 7 и 5 мая соответственно. В итоге обе программы были отменены. «Пегас», насколько я помню, оперативно вернул деньги или пересадил туристов на другие направления, а у «Русь тур» были с этим какие-то сложности. Настораживают и цены – 25-30 тыс. с человека за место в DBL подозрительно дешево, такого просто не может быть. Поэтому пока избегаем бронирования, предпочитаем работать с альтернативными вариантами. Например, есть предложения на туры в Санью со стыковкой в Пекине на базе регулярных рейсов S7 Airlines. Стоят они от 113 тыс. рублей на двоих, для этого направления вполне адекватно».

Представители турсообщества Красноярска разделяют мнение дальневосточных коллег. И добавляют, что имидж направления подпорчен отменами и переносом рейсов «ЮТэйр» на Хайнань из Москвы, заказанные этим же оператором, а также проблемами с допуском перевозчика на полеты.

«Обычно мы созваниваемся с коллегами и обсуждаем новости рынка. Когда появилась информация о программе «Русь тура» на Хайнань, мы сошлись во мнении, что это нереально, – рассказала директор красноярского агентства «Атлантис» Зульфия Рыжова. – Никто из других операторов не подключается к загрузке рейсов. В такой ситуации, мне кажется, нереально раз неделю поднимать самолет из Красноярска на этом направлении. С другой стороны, если программа получится, мы будем рады появлению еще одного предложения».

Но нашлись и те, кто уже предлагает клиентам новый продукт. Директор красноярского агентства «Данаско» Дмитрий Бибиков рассказал, что их туристы активно интересуются направлением: «У нас есть несколько заявок на первом рейсе, это люди, которые хотели именно в Китай. Им нравится возможность совместить пляжный отдых с медицинскими процедурами. Туристы выбрали отели 4* с хорошим соотношением цена-качество. Прогнозировать судьбу программы сложно, но все остальные направления, которых в этом году в Красноярске совсем немного, закрываются хорошо».

Генеральный директор «Русь тур» Виталий Псёл пояснил RATA-news, что авиакомпании удалось получить разрешение на полеты в Хайкоу с 13 августа. По его словам, первый рейс из Красноярска уже загружен на 98%, из Хабаровска – на 80%, и это хороший результат, учитывая, что до старта программ еще более двух недель.

«Понимаю недоверие агентов, особенно учитывая общую ситуацию на туристическом рынке, – сказал г-н Псёл. – Мы съездили в Красноярск, познакомились с турфирмами, провели семинары, готовим рекламный тур. Доверие всегда просыпается, когда взлетает первый самолет, поэтому нам необходимо работать. У нас есть действующая программа на Хайнань из Москвы, сейчас запускаем эти два города, а как только процесс наладится, подумаем о расширении географии».

В 2000-х Хайнань как прямое туристическое направление за Уралом активно развивал оператор «Южный Крест». В этой компании, кстати, прежде работал и Виталий Псёл. Позднее – в 2010-м – на рынок вышел «Пегас Туристик». С кризисом объемы перевозки начали падать, а в последние два года прямых рейсов на Хайнань из Сибири вовсе не было. «После сезона 2013 года мы в Санью не летали, – сказала RATA-news гендиректор «Пегаса» Анна Подгорная. – В ближайшее время возвращаться туда не планируем. Во-первых, есть сложности с организацией перевозки, разрешения нужно добиваться чуть ли не за год. Во-вторых, есть особенности работы с отелями, которые не готовы идти навстречу российскому бизнесу, поскольку не имеют проблем с загрузкой. В итоге цены на пакеты оказываются неконкурентоспособны по сравнению с аналогичным продуктом Таиланда и Вьетнама. В-третьих, платежеспособность российских граждан не растет, поэтому расширение ассортимента прямых направлений сейчас нецелесообразно».

 

Анна Вальцева, RATA-news