Нижний Новгород – мечта туриста
Нижегородский магазин туров «Аллюр» начал работать в 2007 году. Компания занимается и внутренним, и выездным туризмом. В длинном списке предложений одно из первых мест занимают программы по Нижегородской области. Особое внимание – детскому отдыху.
Как рассказала RATA-news генеральный директор компании Елена Богомолова (фото), для туристов всех возрастов подготовлено большое количество увлекательных интерактивных и экскурсионных программ, а также квест-туры. Сотрудничает «Аллюр» с российскими и зарубежными детскими лагерями, причем, самых разных направлений, среди них есть и развлекательные, и оздоровительные, и образовательные. В ближайших планах – организация сборных туров с выездом из Нижнего Новгорода и Москвы. Оценивая уровень спроса в нынешнем сезоне, г-жа Богомолова назвала его неплохим. «Есть определенная тенденция к росту. Наша специализация – внутренний туризм, а он сейчас очевидно на подъеме, – пояснила она. – Хорошо продаются детские лагеря в Нижегородской области, очень востребованы экскурсионные программы, в том числе квесты, причем, рассчитанные как на детей, так и на взрослых туристов».
Чтобы познакомить российских турагентов со своими возможностями в Нижегородской области и представить новые направления и маршруты магазин туров «Аллюр» пригласил коллег в ознакомительный тур. В путешествие отправилась и корреспондент RATA-news.
Первый пункт программы – естественно, Нижний Новгород. Знакомство с областной столицей лучше всего начинать со смотровой площадки на Ильинской горке, где сливаются Волга и Ока. Один взгляд на раскинувшийся перед тобой город, и ты безоговорочно соглашаешься с восторженным отзывом Ильи Репина, сказавшим когда-то: «Этот царственно поставленный над всем востоком России город совсем закружил наши головы. Как упоительны его необозримые дали! Мы захлебываемся от восхищения ими…».
Окинувши общим взором славный город, можно отправиться познавать детали. Поскольку сейчас мы на территории Ильинской слободы или, по-старинному, в Започаинье, то повернувшись спиной к реке, увидим храм Успения Божьей матери. К сожалению, от XVII века, когда церковь была поставлена на месте деревянной монастырской, после пожаров и поруганий советской эпохи мало что осталось. Так она выглядит после всех восстановительных работ, проведенных в начале XXI века. Советская власть, впрочем, до сих пор нависает над храмом, причем, в буквальном смысле. Почему же никто вовремя не сломал проектировщикам этого кирпичного дома карандаши и кульман! Ну, кто так строит! Чтобы сфотографировать церковь, да просто увидеть во всей красе, нужно крылья отрастить.
А ведь когда-то соседствовал с ней совсем другой дом, родился и жил в котором единственный в своем роде механик-самоучка Иван Кулибин. На его счету 60 изобретений.
Если бы строение двести лет назад не погибло в пожаре, то фоном ему служил бы не безликий образчик типового градостроительства, пусть и кирпичного, а жилой дом купца Афанасия Олисова, главного инвестора, как бы мы сейчас сказали, в строительство Успенского храма. Эти белокаменные палаты еще допетровского XVII века уникальны!
В нашей стране подобных ему купеческих хором сохранилось всего чуть больше десятка, семь из них стоят в Гороховце. Еще три – в Нижнем.
Теперь в Кремль, мощнейшее фортификационное сооружение. Выдающийся памятник русского оборонного зодчества, заложен в виде деревянно-земляных укреплений в XIII веке, воплотился в камне в XVI веке, стоит на высокой Часовой горе, неоднократно осаждался ордынцами, но взят не был ни разу – факты общеизвестные. После ремонтных и восстановительных работ XX-XXI веков, вернувших к жизни его обветшавшие и изуродованные стены и все 13 башен, выглядит совсем даже неплохо.
Прожитые века окутали нижегородский Кремль массой легенд и интересных историй. Одна из них касается Леонардо да Винчи. Хотите узнать, что связывает итальянского гения Возрождения с древним русским городом? Обращайтесь в магазин туров «Аллюр», вам расскажут.
У одной их кремлевских стен в 1975 году появился мемориал в память о Великой Отечественной войне. Запоминается современное его дополнение – собрание фотографий нижегородцев, участвовавших в священной битве. Не всех, конечно, но очень многих. Снимки подобраны и расположены так, чтобы издалека они слагались в картину, а вблизи разбивались на отдельные лица. По-моему, здорово!
Если прогуляться, то на Большую Покровку. Очень славное место! Главный городской променад! Больше половины из ее двухкилометровой длины отдана во власть пешеходам. Здесь есть все, чтобы почувствовать себя настоящим туристом – магазины и сувенирные лавки, театры (кукольный и драматический) и кинотеатр, масса скульптурных композиций (искать их нужно не только вокруг, но и вверху), пройти мимо которых не сможет ни один уважающий себя путешественник, уличные музыканты и заведения, где можно утолить голод. Например, кафе с оригинальным названием «Кудяблишная». Говорят, там незамысловато, но дешево и вкусно кормят, подают кудяблики – что-то вроде пирожков или чебуреков, кому как нравится, с разнообразными начинками.
На этой бывшей дворянской улице много исторических и архитектурных достопримечательностей. Я бы выделила здание Нижегородского отделения Центробанка РФ, построенное для размещения финансового учреждения в 1913 году к 300-летнему юбилею дома Романовых. Эклектика, конечно, но весьма удачная, неожиданно соединившая в одно довольно гармоничное целое готический замок и древнерусский терем. Можно спорить о вкусах, но забыть – никогда!
У дворян побывали, пойдем-ка к купцам, на Рождественскую улицу. По ней бегает экскурсионный трамвайчик, играющий немаловажную роль в квесте, поучаствовать в котором предлагает гостям магазин туров «Аллюр». Мы отвечали на вопросы купца Федора Блинова, вели светскую беседу с княжной Голициной и удостоились аудиенции у самого царя Петра.
Нижний Новгород будто задуман для туристов. В нем можно провести не один день, и каждый из них не будет повторяться.
Продолжение следует.
Любовь Булгакова, RATA-news
Фото автора
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»