Пегас с 18 октября

Туристам из Европы неожиданно закрыли главную дорогу России

Автобус с 30 туристами австрийской турфирмы «Зегессер» направлялся на прошлой неделе по трассе Е30 Минск – Смоленск – Москва. У туристов была ночевка в Минске, следующая запланирована в Смоленске, а затем автобус должен был направиться в Москву и Санкт-Петербург. Однако туристам пришлось резко поменять маршрут.

«Представитель пограничной службы на пропускном пункте под Смоленском «Красная Горка» отказал нашему сопровождающему и группе во въезде и предложил въехать в Россию через Брянск. Для этого надо было вернуться в Белоруссию через Оршу в Гомель и уже оттуда ехать на погранпункт «Новые Юрковичи». Крюк составил 800 км», – рассказал RATA-news директор принимающей компании «Анюта» (Калининград) Алтынбек Кожахметов. Но главное, преодолев все эти километры, группа из 30 сильно немолодых австрийцев вынуждена была стоять в очереди на погранконтроль еще 5 часов!». «Новые Юрковичи» – переход на стыке Белоруссии, Украины и России. Теперь, после закрытия «Красной Горки», он оказался единственным для украинцев, едущих в Россию на заработки, так что австрийцев там ждало настоящее столпотворение.

В итоге программа тура была сильно скомкана: полностью выпал Смоленск, пропало забронированное в этом городе размещение, в Брянске найти подходящий отель удалось не сразу. «Конечно, мы получили 100% рекламаций. И, скорее всего, нам придется аннулировать следующий заезд или, по крайней мере, капитально его корректировать. Это особенно обидно, потому что традиционно мы возили туристов в Россию через Прибалтику, а в этом году приложили много усилий, чтобы убедить их въехать сразу в Россию. Имиджевый урон огромный», – пояснил г-н Кожахметов.

При этом по его словам, летом компания «Анюта» приняла несколько немецких и австрийских групп, которые ехали тем же маршрутом – все шло нормально, ничто не предвещало такого поворота событий. Более того, дорогу Минск – Смоленск – Москва европейские туроператоры используют уже 30 лет! Свой неожиданный отказ пропустить группу сейчас оперативный дежурный в Смоленском погрануправлении Николай Резанцев объяснил нехваткой оборудования для проверки паспортов, а также статьей 4 договора между РФ и Республикой Беларусь от 1995 года о запрете на проезд граждан третьих стран.

Это соглашение есть в открытом доступе. Оно носит довольно общий, «рамочный», характер, и ни о каких запретах там нет ни слова. Есть лишь строчка, что «Россия и Белоруссия согласуют режим въезда, выезда и пребывания граждан третьих стран на территориях обеих сторон». Если было соответствующее постановление правительства, то почему его не довели до представителей туриндустрии? Не исключено, конечно, что речь идет о некоем внутреннем, ведомственном решении погранслужбы. В любом случае, никаких документальных подтверждений неожиданного запрета на проезд через пропускной пункт «Красная Горка» у компании «Анюта» нет.

Но независимо от уровня принятия решения, интересы других участников процесса должны были быть учтены. Сейчас же вообще ставится под вопрос использование главной западной дороги России – трассы М1/Е30 Минск – Смоленск – Москва. Причем, не только для туристических групп, но и жителей соседних стран. А это, по оценкам экспертов, десятки тысяч людей. Не случайно «Красная Горка» уже оказалась в центре международного дипломатического скандала. Польские СМИ активно пишут о том, что путешествующие на личных автомобилях иностранцы не могут въехать в Россию через переход на границе России с Республикой Беларусь.

«КПП в Красной Горке не является международным пунктом пропуска и предназначен для въезда в Россию только граждан Белоруссии. Въезд иностранных граждан должен осуществляться только через международные пункты пропуска», – такое разъяснение дала пограничная служба ФСБ России агентству РИА Новости. Поляки, чехи и литовцы, которые путешествуют в Россию через Беларусь, теперь вынуждены въезжать в страну через Латвию, а это – еще больший по длине крюк, чем тот, который пришлось проделать австрийским туристам. И они, как и в компании «Анюта», не понимают, как это «Красная Горка» 30 лет была международным пунктом пропуска, а сейчас в одночасье – вдруг перестала. Такие кулуарные решения, чем бы они не были продиктованы, буквально торпедируют въездной туризм. Надеемся, что Ростуризм обратит внимание на возникшую проблему и займется ее решением.

 

Светлана Ставцева, RATA-news