Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Директора «Санрайз тура» Дмитрия Мазурова приговорили к трем годам лишения свободы

Пресненский суд Москвы приговорил к трем годам лишения свободы генерального директора турфирмы «Санрайз тур» Дмитрия Мазурова, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов на 650 млн рублей. Уголовное дело ГСУ СКР по Москве возбудило еще в декабре 2013 года. Поводом для этого стали материалы выездной проверки ИФНС №3 по Москве финансово-хозяйственной деятельности туристической компании за 2008-2010 годы. Подозрения налоговиков вызвал тот факт, что за указанный период руководство «Санрайз тур» уплатило в качестве налогов всего 350 тыс. рублей. Продолжение Как установил суд, компания с 2008 по 2010 годы учитывала для целей налогообложения сумму агентского вознаграждения, полученного от продажи туристических путевок. Между тем, она самостоятельно формировала турпродукт и, соответственно, была не турагентом, а туроператором. RATA-news подробно писала об этой истории еще в начале 2014 года.

Согласно материалам следствия, деятельность компании «привела к получению необоснованной налоговой выгоды и послужила основанием для решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения». В этот период руководителем «Санрайз Тур Групп» и «СТ» был Дмитрий Мазуров. Учредителем «Санрайза» в свое время был Андрей Калмыков, в июне 2013 года отстраненный от должности заместителя генерального директора авиакомпании «Аэрофлот» в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела. Проверки турфирм, в том числе налоговые, проводились именно в связи с расследованием деятельности г-на Калмыкова, которого подозревали в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, Андрей Калмыков, работая в должности заместителя гендиректора по коммерции «Аэрофлота», в целях извлечения выгод для компаний ООО «Санрайз тур групп» и ООО «Санрайз тур», аффилированных с его близкими родственниками, предоставил явные преимущества этим организациям, чем нанес существенный вред правам и законным интересам авиапредприятия и государства как основного акционера общества в виде материального ущерба в особо крупном размере.

В феврале 2015 года Дмитрий Мазуров из подозреваемого стал обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений в особо крупном размере). С обвинениями гендиректор «Санрайз-тура» не согласился, подал кассационную жалобу, однако в начале 2016 года Верховный суд отказал ему в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в Судебной коллегии по экономическим спорам.