Пегас с 18 октября

Проблемой закрытия пограничного пропуска под Смоленском занялось министерство культуры

Проблему закрытия пункта пограничного пропуска под Смоленском на основной автодороге из Европы в Россию обсудили на совещании в министерстве культуры. Заместитель министра культуры Алла Манилова пригласила для участия представителей МИД РФ, Пограничной службы ФСБ, Минтранса и турбизнеса.

Как рассказала RATA-news руководитель Регионального совета РСТ, генеральный директор компании «Анкор» Ольга Санаева, министерство оперативно отреагировало на возникшую у турбизнеса проблему и готово подключиться к ее решению. «На совещании мы получили информацию от пограничников, что пропускной пункт для проезда представителей всех третьих стран, кроме России и Беларуси, действительно закрыт и вряд ли откроется. Решение принято на правительственном уровне», – сказала г-жа Санаева.

Напомним, в середине сентября автобус с 30 туристами из Австрии, которую принимала в России калининградская компания «Анюта», был вынужден поменять маршрут и от пункта пропуска под Смоленском сделать крюк в 800 км, чтобы въехать в Россию. Конечно, сбилась вся программа тура. Как сообщил генеральный директор компании Алтынбек Кожахметов, туроператор получил множество претензий. Об аналогичной ситуации с английскими туристами RATA-news рассказал также директор компании «ИнфоАсла» Владимир Михеев.

Пункт пропуска «Красная Горка» под Смоленском рассчитан исключительно на проезд граждан России и Беларуси – обе страны входят в союзное государство, между ними нет границы. Соответственно пересечение этого пункта на поезде или автотранспорте гражданами других стран нелегитимно. Они должны въезжать в Россию, как пояснили пограничники, через другие пункты пропуска – на границе России с Украиной и Прибалтикой. Более того, если иностранец, посетив Минске, решит вылететь самолетом в Россию, он также нарушает закон. От проблемы спасает только прямой рейс из зарубежного города в любой город России – в этом случае турист сразу попадает в полноценный погранпункт в аэропорту РФ.

С 1 января 2017 запрет приобретет более четкие очертания, сейчас он выглядит несколько противоречиво. В частности, через «Красную Горку» по-прежнему идут грузовые перевозки из других стран. «Турбизнесу было важно понять, можно или нельзя сейчас возить организованные иностранные группы по этой трассе. Ответ ясен: нельзя. Но учитывая, что идет процесс урегулирования ситуации, мы остановились на том, что в ближайшее время представим пограничникам временный регламент. Он позволял бы им по реестровому номеру туроператора пропускать организованные тургруппы. Важно, чтобы отметка пересечения пункта на минской дороге считалась переходом границы», – сказала г-жа Санаева.

Как пояснил RATA-news Алтынбек Кожахметов, регламент будет касаться туров уже на весну-лето следующего года. Сейчас никаких изменений не ожидается. «Мы представим регламент пересечения границы, но вряд ли процесс урегулирования будет быстрым. Так что все программы, которые наша компания сейчас предлагает зарубежному рынку, мы уже переориентируем на разрешенные пункты въезда. Пришлось многое переделывать, ведь глубина продаж на немецком, австрийском рынках обычно велика, программы готовятся заблаговременно. Сейчас добавляем больше Прибалтики, севера России, хотя раньше сформировали программы с проездом непосредственно в центр России, в Москву, Золотое кольцо», – рассказал г-н Кожахметов.

По мнению собеседника, в нынешних политических условиях, у пограничников, скорее всего, просто не было иного выхода, кроме как закрыть необорудованный необходимой аппаратурой погранпункт, который оказался фактически «дырой» в нашей западной границе. Другое дело, что сделано это было неожиданно, без предупреждения и объяснений.

Теперь принимающим компаниям придется выстраивать работу в соответствии с новыми правилами. Однако проблему в любом случае надо решать, и сделать это можно только на ведомственном уровне. «Министерство культуры понимает остроту ситуации и пообещало турбизнесу всемерное содействие», – подчеркнула Ольга Санаева.

 

Светлана Ставцева, RATA-news