Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россияне в Индии не пропадут даже без наличных денег

В Индии изъятие с 9 ноября из оборота купюр достоинством 500 и 1000 рупий привело к многочасовым очередям в банки и недовольству населения. Поэтому правительство Индии смягчило правила обмена устаревших банкнот. Теперь в банках на замену принимают 4,5 тыс. рупий вместо прежних 4 тыс., в банкомате можно снять 2,5 тыс. против 2 тыс., но обналичить разрешено не более 24 тыс. в неделю. При этом на безналичные расчеты никаких лимитов не вводится, поэтому туристы, имеющие на руках банковские карты, проблем не испытывают.

Генеральный директор компании «Индия-тур» Юрий Бхарат считает, что нехватка наличных рупий в большей степени коснулась именно туристов. «Например, был случай, когда люди за сутки до выезда из отеля оставили на ресепшн деньги за проживание, а утром им сообщили, что купюры теперь недействительны. Хорошо, что у них оказались средства на карте, они смогли расплатиться», – рассказал он RATA-news. Эксперт настоятельно советует всем россиянам, отправляющимся в Индию в ближайшие месяцы, менять деньги сразу по прибытии в аэропорт: «Там курс, конечно, не самый выгодный, но так надежнее, не придется стоять по четыре часа в очереди к банку. И не берите купюры по 500 рупий, если не знаете, как они выглядят, вполне возможно, вам подсунут банкноту не нового образца. А лучше всего иметь банковскую карточку».

Два дня назад в компанию звонили из ашрама Сатья Саи Бабы, так там россияне в магазинах могут оставить расписку о том, что взяли товар на определенную сумму, а заплатить позже. Туристам доверяют. Аналогичные варианты выхода из ситуации нашли и отдыхающие в Гоа. «Кстати, никто не жалуется, все как-то выкручиваются, тем более что Индия – очень толерантная страна, – продолжил г-н Бхарат. – Люди спокойно ждут своей очереди в банк, никто не лезет вперед. Есть отдельные очереди для женщин, в Индии они пользуются привилегиями».

Юрий Бхарат добавил, что за последние пять лет количество туристов среднего класса сократилось на 70%, эконом-класс в принципе перестал ездить через операторов. И только богатые клиенты не изменяют своим привычкам. Однако теперь они тратят большие средства не на экскурсионные программы по стране, как раньше, а на аюрведическое лечение.

Отсутствие нареканий со стороны клиентов подтвердил генеральный директор компании «Будда-тур» Антон Жимерин. Позвонив в Индию своему представителю, он уточил, что с туристами все в порядке: «Все смогли рассчитаться. О неожиданности сначала была небольшая паника, но сейчас все вошло в штатный режим». По его словам, Индия в этом году продается на 30% лучше, чем годом ранее, выросла маржинальность туров. «В 2015 люди до последнего держались, не могли расстаться с деньгами. Впервые был такой трудный год. А сейчас все свыклись с курсом и отсутствием «Трансаэро». Хотя стоимость авиабилетов высокая, зато доллар стабилен. Выгоднее всего лететь в Дели на бортах арабских перевозчиков», – подчеркнул г-н Жимерин.

У компании Oriental Discovery на сегодняшний день «индийских» туристов не оказалось. Но местные партнеры уже предупредили генерального директора Татьяну Харину, чтобы клиенты приезжали с банковскими картами. «На Новый год в Индию едет мало народу, это обычно дело. Но индивидуалы, в основном постоянные клиенты, бронируют направление довольно ровно», – сказала она.

Как добавила старший специалист PR-департамента компании «Анекс тур» Алена Хитрова, туристы по поводу проблем с обменом купюр не обращались. На Новый год хорошо востребованы курорты Гоа. «Большинство новогодних дат уже стопроцентно загружены. Мы даже поставили на праздничные даты дополнительные рейсы на Гоа из Москвы и Петербурга». Средний чек путевки, по ее словам, сохранился на уровне прошлого года. Но в 2015 году наблюдался отложенный спрос, когда рейсы даже на пиковые даты закрывались практически накануне вылета, а сейчас глубина продаж в Индию на Новый год выросла и приближается к докризисному уровню.

 

Наталья Панферова, RATA-news