Пегас с 18 октября

Уже третий туроператор поставил программу на Хайнань из Сибири

На сибирском выездном рынке продолжает обостряться конкуренция: очередную чартерную программу в Санью из Новосибирска анонсировал «Тез Тур». Рейсы авиакомпании I Fly начнут доставлять туристов на китайский тропический остров дважды в неделю с 23 декабря, полеты планируют сделать круглогодичными. Появление еще одного – третьего – игрока на направлении привело к снижению цен на турпродукт. Недельную путевку на Хайнань с вылетом из Новосибирска накануне Нового года можно купить от 57 тыс. рублей на двоих в отель 3* с завтраком.

Мы писали, что ранее на направление вышли «Русь Тур» на Nord Star, который также летает в Санью из Москвы, Красноярска, Иркутска, Хабаровска и Владивостока, а также Anex Tour на Azur Air, пока предложивший Хайнань за Уралом только в Новосибирске.

«Тез Тур» поставил свои цепочки еще в Красноярске и Екатеринбурге. Из Новосибирска оператор планирует летать на Boeing-757 авиакомпании I Fly с 23 декабря по 19 мая дважды в неделю. Всего запланировано 43 вылета, это примерно 10 тыс. кресел – больше, чем у первых двух игроков вместе взятых. В общей сложности до мая 2017 года операторы предлагают Новосибирску «переварить» около 19 тыс. кресел на прямых чартерах в Санью. И эта цифра более чем вдвое превышает аналогичную в докризисном 2013 году. В Красноярске старт программы намечен на 29 декабря, до середины февраля рейсы будут выполняться раз в неделю, а затем – два. Всего в полетной программе 34 вылета, это еще почти 8 тыс. кресел.

По словам руководителя новосибирского офиса «Тез Тур» Галины Машуховой, сейчас клиенты в первую очередь интересуются новогодними заездами с вылетом 23, 27, 30 декабря, самая востребованная продолжительность отдыха – 9 ночей. «Продажи открылись 1 декабря, и сейчас первые рейсы во всех городах уже загружены, – прокомментировала собеседница. – У нас появилась хорошая возможность открыть это направление при поддержке принимающих партнеров, в ассортименте около 50 гостиниц. На период китайского Нового года выкуплены блоки мест, и мы постараемся не завышать цены на эти заезды по отношению к другим датам. Кроме того, сейчас у нас много хороших спецпредложений на отели 4-5*, туристы бронируют в первую очередь их, предпочитая размещаться в бухтах Санья и Дадунхай».

Галина Машухова согласна с тем, что столько Хайнаня на рынке не было давно, операторам придется «потолкаться». Но при этом, по ее мнению, туристы успели соскучиться по направлению, которого в последние годы не было в ассортименте прямых предложений ни в Новосибирске, ни в Красноярске. Кроме того, многое решает стоимость туров. «Вьетнам и Таиланд сейчас дороже», – отметила собеседница.

Возможность выбрать разную продолжительность отдыха благодаря двум рейсам в неделю – важное преимущество, которое отличает программу «Тез Тур» от других, где доступны только туры на 7 или 14 дней, пояснила директор новосибирского агентства «Антракт Тур Сибирь» Юлия Васьковская: «В основном у нас спрашивают продолжительность 9-10 дней, реже на 6-7, еще реже – на две недели. Как только программу выставили, было очень много заявок, и уже сейчас спрашивают туры на весну и даже лето. Цены хорошие – не бросовые и не запредельные. Активно бронируют Новый год. Вариантов очень много, и у нас в агентстве даже встрепенулись клиенты, которые уже никуда не собирались, рассматривают новое предложение. Рынок откликнулся, потому что Таиланд на Новый год уже разобран, а цены высокие. Возможно, после 10 января будет спад, но сейчас спрос есть. А к марту уже погода будет гарантированно хорошей».

Агенты поясняют, что активный спрос на Хайнань во многом стал возможен благодаря тому, что остальные программы накануне сезона были выставлены игроками осторожно и без избытка. Лучше всего продавался Пхукет, на этом направлении почти не было спецпредложений, вылетов немного, и операторы смогли продать его по высоким рыночным ценам. Вьетнам тоже востребован. Специалисты признают, что зимой погода на Хайнане бывает нестабильной. Но привлекательные цены нивелируют этот риск. Уехать на Новый год, сменить обстановку, поесть тропических фруктов и погреться – это то, о чем мечтают зимой многие сибиряки.

«Нельзя не заметить, что на направлении начался демпинг, но туристу это на руку, а мы пока просто продаем, – говорит заместитель директора новосибирского бюро путешествий «Гран-Тур» Ольга Тимохина. – Главный привлекательный фактор – цена».

Кроме того, отели на Хайнане предлагают гуманные цены на новогодние ужины, дополнила Юлия Васьковская: «Например, в одной из бюджетных пятерок он стоит 30 долларов на человека. Я не знаю, где в Новосибирске за такую цену можно заказать праздничный банкет».

 

Анна Вальцева, RATA-news