Пегас с 18 октября

Субсидии внутреннему туризму не поддержало Минэкономики

Принятие предложенного Министерством культуры законопроекта о субсидировании туроператоров забуксовало, так как подобная инициатива не поддерживается Минэкономики. Это следует из перечня сформулированных министерством институциональных мер поддержки экономики в 2017 году. Как сообщил заместитель министра экономического развития Олег Фомичев, институциональные меры будут подготовлены к маю 2017 году в рамках работы над комплексным планом действий правительства до 2025 года.

Из пояснения Минэкономики следует, что реализация предложений Минкульта требует дополнительного бюджетного финансирования в размере 2 млрд рублей. Но эти средства необходимо изыскать в тех объемах, которые уже предусмотрены для Ростуризма и Минкульта. В Минэкономики предполагают, что предлагаемые меры не увеличат темпов роста экономики и финансирование отрасли не носит внеочередного характера. В пресс-службе Минэкономики «Коммерсанту» пояснили, что проект закона «О предоставлении субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку туроператоров» был согласован и отправлен в Минкульт без правок и замечаний. При этом в министерстве добавили, что вопрос финансирования в любом случае находится в компетенции Минфина, где на запрос газеты не ответили.

Предложения Минкульта по субсидированию туроператоров были разработаны минувшим летом. До этого премьер-министр Дмитрий Медведев высказался о необходимости субсидирования туроператоров, ориентированных на внутренний рынок.

Предложения Минкульта предполагали выплаты туроператорам, сумевшим отправить в межсезонье необходимое количество путешественников (минимально от 100 до 500 человек в зависимости от направления) на отдых в определенные регионы. Компенсация варьировалась в диапазоне от 1 тыс. до 2 тыс. руб. на одного туриста в зависимости от региона. Объем финансирования программы оценивался в 6,75 млрд рублей, из них 750 млн понадобилось бы в 2016 году, а на 2017-2019 годы планировалось выделение по 2 млрд рублей.

Минкульт рассчитывает, что субсидирование поездок продолжительностью четыре-семь дней снизит их стоимость на 3-5%, это позволит нарастить объем реализации путевок. По расчетам министерства, поступления в различные бюджеты от одного пакета стоимостью 40 тыс. руб. при объеме субсидий в 2 тыс. рублей составят 18,3 тыс. рублей. Каждый турист обеспечивает занятость трех человек на время своей поездки, а каждые пять путешественников создают одно постоянное рабочее место, следует из комментария министерства к законопроекту.

Расчеты туроператоров сходятся с оценками Минкульта. Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин рассказал, что при средней стоимости недельного тура по России 20-25 тыс. рублей субсидия в размере 1,5 тыс. рублей на одного туриста могла бы обеспечить скидку 7-8% от его цены. По его мнению, механизм субсидий стал бы хорошим сигналом рынку: их размер примерно соответствует $30, которые за каждого туриста следующим летом будут предлагать турецкие власти.

Один из собеседников на туристическом рынке предполагает, что внедрение субсидирования могло бы удержать рынок организованного внутреннего туризма от спада в будущем году. «Своим ростом в 18% этот сегмент обязан во многом запретам, действовавшим на продажу путевок в Турцию и Египет, и девальвации рубля. Очевидно, что на фоне стабилизации стоимости валюты туристы начнут снова переориентироваться на зарубежные направления», – объясняет он.