Пегас с 18 октября

Спрос на Чехию растёт впервые за два года

«Количество туристических виз, выданных россиянам за последний квартал этого года, выросло в разы, каждый месяц увеличиваясь примерно на 50%», – рассказал на встрече с представителями турбизнеса и журналистами посол Чехии в России Владимир Ремек. Даже с учетом традиционного новогоднего всплеска он считает это очень позитивным показателем.

«Положительная динамика наблюдается впервые за последние два года. Уместно даже сравнить рост с показателями докризисного 2013 года», – уточнил дипломат. По его оценкам, за первые три квартала туристы из России по длительности пребывания в стране идут на втором месте после немцев. В среднем они проводят в Чехии шесть дней. «Нас очень радуют столь очевидные перемены к лучшему», – сказал г-н Ремек. Также он сообщил, что увеличивается количество чешских визовых центров по всей России.

Директор Национального туристического управления Чешской Республики (CzechTourism) по России и Средней Азии в Екатеринбурге Роман Прохазка добавил, что Россия по количеству туристов в этом году занимает седьмое место – это чуть меньше, чем год назад. Однако по итогам 2016 турпоток выйдет, скорее всего, на уровень прошлого года.

Посол представил нового директора CzechTourism в Москве Алену Кудилкову. С января 2017 года она сменит на этом посту Роберта Новотны. Г-жа Кудилкова уже более 15 лет работает в сфере туризма, имеет большой опыт продаж в гостиничном бизнесе.

Следующий год в Чехии, по ее словам, будет посвящен теме барокко: «Барочный стиль в архитектуре, изобразительном искусстве, музыке и литературе повлечет нас в регионы республики, где мы вместе с вами познакомимся со знаменитыми городами и винными погребами Южной Моравии, замками и усадьбами Средней Чехии и других областей страны. Надеюсь, мы будем плотно сотрудничать, помогать друг другу в создании привлекательного турпродукта». Она подчеркнула, что особое внимание в своей работе хотела бы уделять подрастающему поколению путешественников. Не секрет, что многие российские туристы не раз возвращаются в Чехию, привозят детей, а потом и внуков. «Чтобы привлечь молодежь, необходимо создать интересные программы в социальных сетях, активно сотрудничать с блогерами. Обращайтесь в наш офис с замечаниями и предложениями», – призвала Алена Кудилкова.

Операторы разделяют оптимизм чешских туристических чиновников, подтверждая рост продаж. В компании «Русский экспресс» подъем на чешском направлении заметили с июля, и до сих пор практически все даты закрываются ровно. «У нас блоки мест на самолетах Czech Airlines. Но на Новый год их не хватило, поэтому взяли дополнительные кресла на чартерах Red Wings в Пардубице, в которых не нуждались два последних года», – рассказала RATA-news заместитель генерального директора Наталья Литвиненко. Она оценила прирост направления в два раза: «Прошлый год был вялым, в том числе по Новому году, даже пришлось пристраивать лишние места. В этом году на фоне многих других стран выделились как раз Чехия и еще Финляндия. Думаю, потому что это относительно недорогие и безопасные страны». Рейсы в Прагу из Казани, Ростова-на-Дону и Екатеринбурга показали хорошую загрузку, чуть хуже дела шли с вылетом из Краснодара.

Компания «Де Визу» также столкнулась с дефицитом мест на регулярных рейсах Czech Airlines и «Аэрофлота» на новогодние каникулы. «Мы учтем это при формировании праздничной перевозки в следующем сезоне. По турам в Чехию на Новый год и Рождество отмечаем рост порядка 20%. Но в целом по году, полагаю, результат выйдет на прошлогодние показатели», – заключил генеральный директор Алексей Лебедь.

 

Наталья Панферова, RATA-news