Тревелпорт

Ростуризм дал разъяснения по поводу новых требований закона

В конце прошедшей недели Ростуризм, отвечая на «многочисленные обращения туроператоров, а также общественных объединений в сфере туризма», подготовил разъяснения по поводу перечня, сроков и порядка представления документов, подтверждающих соответствие туроператоров новым требованиям осуществления туроператорской деятельности.


В документе говорится, что, в соответствии с требованиями новой редакции федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», туроператорам в сфере выездного туризма до 31 января 2017 г. необходимо в «Турпомощь» внести взносы в фонд персональной ответственности и резервный.


Представить в Ростуризм уведомление о количестве туристов в сфере выездного туризма за 2016 г., общей цене турпродукта в сфере выездного туризма за 2016 г., о размере уплаченных в срок до 31 января 2017 г. взносов в фонд персональной ответственности и резервный. Уведомление должно быть составлено на бланке туроператора с печатью, подписано руководителем и главным бухгалтером.


Также надо направить в Ростуризм копию направленной в налоговый орган бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2016 г., либо гарантийное письмо, содержащее следующие сведения:


а) обязательство (гарантию) представления туроператором в Ростуризм в срок не позднее 15 апреля 2017 г. копии направленной в налоговый орган бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2016 г.;

б) подтверждение соответствие имеющегося у туроператора финансового обеспечения ответственности требованиям отраслевого закона, вступившим в силу с 1 января 2017 г.


Гарантийное письмо должно быть составлено на бланке туроператора с печатью, подписано руководителем и главным бухгалтером.


Эти документы можно направить в Ростуризм любым видом почтовой связи.


В срок до 15 апреля 2017 г. туроператоры вне зависимости от сферы деятельности должны предоставить в Ростуризм копию направленной в налоговый орган бухгалтерской отчетности за 2016 г.


Если по данным отчетности финансовое обеспечение туроператора не соответствует минимальным требованиям, одновременно с копией бухгалтерской отчетности за 2016 г. необходимо представить заявление о внесении изменений в сведения, содержащиеся в едином федеральном реестре с приложением документов, подтверждающих наличие нового финансового обеспечения.


Также необходимо до 15 апреля 2017 года направить в Ростуризм документы, подтверждающие соответствие должностных лиц туроператора (руководитель, заместитель руководителя, главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета туроператора) требованиям, установленным ч. 3 ст. 4.1. закона № 132-ФЗ по перечню, установленному постановлением Правительства РФ от 10.08.2016 № 780:


- справка о соответствии - отдельно в отношении каждого должностного лица;

- заверенные копии трудовой книжки или трудовых договоров;

- справка о наличии (отсутствии) неснятой или непогашенной судимости (представляется по усмотрению туроператора);

- выписка из реестра дисквалифицированных лиц или справка об отсутствии запрашиваемой информации в реестре дисквалифицированных лиц (представляется по усмотрению туроператора).


Ростуризм предупреждает, что выявление в каких-либо предоставленных документах недостоверных сведений является основаниями для исключения туроператора из единого федерального реестра.