Тревелпорт

Туристические итоги 2016 года: не всё так плохо на выездном рынке

По данным Росстата, количество турпоездок российских граждан за рубеж в 2016 году снизилось почти на 8%, составив 31,7 млн. Вместе с тем, уменьшение выездного турпотока явно замедлилось: в 2015 году снижение по сравнению с 2014-м было 20%.

Напомним, что с 2014 года Росстат публикует статистику, полученную в соответствии с официальной методологией оценки количества въездных и выездных турпоездок. Для определения численности выездного турпотока из общего числа поездок россиян за рубеж исключают выехавших на постоянное место жительства, с целью трудоустройства, прохождения курса долгосрочного обучения, военнослужащих, а также членов экипажа/команды/персонала общественных видов транспорта. Это соответствует рекомендациям Всемирной туристической организацией (UNWTO), которая считает туристами не только тех, кто декларирует соответствующую цель поездки, но и выезжающих по частному приглашению, по делам, на лечение, в соседнюю страну за продуктами или другими товарами и т.д.

И по статистике Росстата первая десятка направлений отдыха россиян  получается такая: Абхазия, Финляндия, Казахстан, Украина, Китай, Эстония, Польша, Германия, Таиланд, Кипр. Что, по мнению турбизнеса, лишь отчасти соответствует действительности.

 

Например, в Абхазию было совершено 4 млн 257 тыс поездок. Туроператоры оценивают реальный турпоток на этом направлении в 1,5-2 млн поездок за сезон плюс примерно 1 млн – однодневные экскурсанты. Еще 1,5 млн? Возможно, жители Абхазии с российскими паспортами, которые десятки раз в месяц пересекают границу в обоих направлениях. Подчеркнем, что статистика учитывает именно пересечения границы, а не количество выезжающих граждан.

 

Казахстан граничит с 9 субъектами РФ, длина границы 7,5 тыс. км, в страну можно въехать по российскому паспорту, и там огромный поток приграничных поездок, но туристические ли они – вопрос.

 

Ситуация с Украиной понятна, реального турпотока туда нет с 2014 года, а в туристические попали, в основном, частные поездки родных и близких. С другой стороны, люди едут, тратят деньги, можно и их считать туристами в соответствии с новой методикой.

 

А еще, например, 21 место в списке самых популярных направлений занимает Южная Осетия, куда совершено 435 тыс. турпоездок. Причем она стоит выше Франции, Вьетнама, Чехии, Латвии, Израиля и т.п. Турбизнесу Южная Осетия в ее нынешнем состоянии вообе не известна как туристическое направление. Но мы знаем, что очень многие жители республики имеют российские паспорта. Не их ли поездки учитывают в качестве туристических?

Любопытно, что, судя по представленным цифрам, не всё так плохо на выездном рынке. Хотя до показателей 2014 года основные туристические направления не дотянули, но по сравнению с тяжелым 2015-м все-таки подросли. Из «традиционной» первой десятки минус показали только «полузакрытая» Турция (-77%) и Германия (-4,9%), а также, по понятной причине, из статистики полностью выпал Египет. Все остальные лидеры – в плюсе.

Из них самый большой рост показали Кипр (47,8%) и Китай (30,5%). Таиланд прибавил 28,4%, Греция – 23,3%, Испания – 14%, Италия – 7,3%, ОАЭ – 5,7%.

Из традиционной второй десятки заметно выросла в прошлом году Болгария (29,5%), чуть-чуть не дотянув до уровня 2014 года, а также Вьетнам (22%).

Из виновников снижения выездного потока в таблице, помимо уже упомянутых Турции и Германии, из реальных туристических направлений видим Финляндию (-5,6%), Польшу (-16,5%), Литву (-6,7%), Францию (-3,7%).

Ирина Тюрина, RATA-news

 

Количество турпоездок за рубеж в 2016 году
по данным Росстата
(тысяч)