Тревелпорт

Бронирование Турции затормозилось

После вчерашнего предупреждения о возможной приостановке чартерных рейсов в Турцию отказов от туров нет, хотя звонки от взволнованных туристов в компаниях раздаются. По свидетельству одного из крупных туроператора, на 100 тыс. проданных туров пришлось не более 60 звонков с вопросом «что же будет?». Однако темп бронирования Турции сильно затормозился, по экспертным оценкам – минимум на 30%.

Раннее бронирование Турции российскими гражданами было очень интенсивным. Например, в компании «Интурист» его объемы в этом году в четыре раза превысили уровень вполне удачного 2015 года. «При этом больше половины забронированных туров в Турцию – это все-таки туры на основе регулярных рейсов. В случае приостановки чартерного сообщения мы как туроператор просто переформатируем наши полетные программы и обеспечим доставку туристов на отдых регулярными рейсами», – сказал генеральный директор компании Виктор Тополкараев.

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, сейчас перебронирований Турции нет и быть не может, потому что по условиям акции раннего бронирования деньги при аннуляции тура не возвращаются – они продаются с большой скидкой, и эти деньги сразу переводятся в страну. «Акция раннего бронирования направлена на то, чтобы отели получили оборотные деньги и подготовились к сезону. Аннулировать туры – пожалуйста, но без возврата денег. Еще ничего не произошло, ни форс-мажора, ни отмены чартеров, поэтому сам вопрос возврата денег в нынешней ситуации пока даже не будет обсуждаться», – пояснила она. Тем не менее вероятность отмены чартерных программ существует, и туроператоры уже сейчас задумываются о решении этих вопросов.

 

Светлана Ставцева, RATA-news