Проект стратегии развития санаторно-курортного комплекса Минздрава требует серьезной доработки
В Российском союзе туриндустрии полагают, что опубликованный 7 апреля на сайте Минздрава РФ проект «Государственной стратегии развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации» необходимо отправить на доработку. Соответствующее письмо президент РСТ Сергей Шпилько направил министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.
Саму задачу разработки стратегии РСТ считает актуальной ввиду перспективности развития санаторно-курортного комплекса (СКК) и в экономическом, и в социальном плане. Об этом говорит востребованность санаторно-курортных услуг населением, реализация масштабных инвестиционных проектов в этой сфере за счет частных инвесторов, наличие богатых природных лечебных ресурсов во всех федеральных округах страны, крупнейшей в мире сети санаторно-курортных организаций и известной отечественной школы курортологии.
Использование этого уникального потенциала зависит от эффективности господдержки СКК. Но, по словам Сергея Шпилько, на основе такой «стратегии» вопрос поддержки наших лечебных курортов можно только «заболтать». «Чего стоят одни целевые показатели стратегии, коих три. Во-первых, это «охват санаторно-курортным лечением пациентов, в том числе детей», который к 2020 году должен достигнуть 45%. При этом о том, сколько может быть таких пациентов, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, не говоря уже о профилактике заболеваний, в проекте не сказано», – пояснил он RATA-news. Зато говорится о том, что сама «система расчета потребностей в профильном санаторно-курортном лечении» требует пересмотра.
Второй показатель – «охват санаторно-курортным лечением пациентов в государственных санаторно-курортных организациях системы Минздрава России от числа направленных». Судя, по всему, самим Минздравом. Но интереснее, как заметил г-н Шпилько, другое: согласно приведенной в проекте таблице этот «охват» в 2020 году должен составить не менее 85%, а в нынешнем году он планируется на уровне не ниже 84,8%. То есть, за оставшиеся три года предстоит решить стратегическую задачу повышения данного показателя на целых 0,2%!
Третий показатель – «разработка и внедрение программ по развитию санаторно-курортного комплекса субъекта РФ или программ по увеличению доступности санаторно-курортного лечения населению субъекта». Уже в 2017 году предлагается принять 85 таких программ, то есть, судя по всему, в каждом субъекте страны, независимо от того, какими он располагает природными лечебными ресурсами. Вот в ЯМАО изумятся такой стратегической задачке!
При этом ни предложений по разработке Федеральной целевой программы развития СКК, ни хотя бы приоритетного проекта на федеральном уровне. Хотя проект стратегии разработан во исполнение поручения, данного правительству президентом РФ по итогам заседания президиума Госсовета на тему «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации».
Для того чтобы сделать СКК привлекательным для инвесторов в проекте предлагается «вовлечение в коммерческий оборот объектов государственного имущества санаторно-курортного комплекса», создание в этих целях в ведении государственных органов власти специализированных проектных организаций. А также «создание территорий опережающего социально-экономического развития на курортах». «И ни слова о том, как решить задачу, гораздо больше волнующую инвесторов, а именно, как снизить все возрастающую фискальную нагрузку на здравницы, в том числе в связи с переходом на взимание налогов на землю и имущество по кадастровой оценке. О чем, кстати, в поручениях президента тоже говорится в адрес руководства субъектов РФ», – пояснил Сергей Шпилько. В проекте речь идет лишь о необходимости принятия закона о проведении эксперимента по введению курортного сбора, который способствует скорее увеличению финансовой нагрузки.
Не рассматривается в стратегии и принципиально важный для СКК вопрос повышения эффективности использования средств, направляемых из государственного бюджета и внебюджетных фондов на финансирование реабилитации и санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан, а также соответствующих транспортных расходов. «И это не случайно. Предложенный проект стратегии минимально выходит за рамки прямой компетенции Министерства здравоохранения РФ, подтверждая тем самым содержащийся в ее втором разделе тезис о существовании «межведомственной и междисциплинарной разобщенности в решении стратегических задач развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации», – сказал президент РСТ.
Впрочем, и от вопросов своей компетенции Минздрав в проекте уклоняется, полагает он. Например, с целью популяризации лечения на курортах в проекте предлагается проводить массовые опросы, продвигать интернет-портал kurort.rosminzdrav.ru, проводить рекламно-информационные компании в СМИ и участвовать в специализированных форумах, выставках и конгрессах. Вместе с тем, как показывает, в том числе отечественный опыт, наиболее эффективным каналами продвижения санаторно-курортного лечения признаны консультации практикующих врачей амбулаторных и стационарных медицинских учреждений, распространение соответствующих информационных материалов в поликлиниках и больницах. То есть, вопрос точно Минздрава. Но и об этом в проекте ни слова.
«Непонятно, в чем суть предлагаемой Минздравом стратегии. Может, в том, чтобы обходить жизненно важные для российских здравниц вопросы? Тогда в последовательности ему не откажешь. И воплощать в жизнь такую «стратегию» – одно удовольствие. Знай, распространяй курортный сбор, да «вовлекай в коммерческий оборот объекты государственного имущества санаторно-курортного комплекса», – заметил г-н Шпилько.
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»