Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Популярные курорты – Сусс, Монастир и Махдия

Продолжаем рассказ о поездке корреспондента RATA-news в Тунис по приглашению туроператора Anex Tour.

Курортный Сусс – третий по величине населенный пункт страны, название в переводе с берберского означает «на холме, на вершине». Кто предпочитает пляжный отдых, но не хочет отрываться от оживленной жизни большого города, тем сюда.

Между прочим, в Суссе нет светофоров. И парковка везде бесплатна. Любителям брать на отдыхе машину в аренду – просто рай. Изобилие отелей, магазинов, парков, аквапарков.

Непременно – Хабиб Бургиба.

Обязательная медина.

Вот актуальная распродажа купальников.

Попадается «настоящий» Louis Vuitton за девять долларов.

На берегу, рядом с портом, есть популярный магазин местных товаров и сувениров с фиксированными ценами.

Идеальный вариант для тех, кто хочет спокойно прицениться, когда тебя со всех сторон не хватают за руки торговцы: товары здесь по весьма приемлемой цене и очень качественные. На верхнем этаже – чудесное кафе со смотровой площадкой, откуда открывается прекрасный вид на Сусс.

Далее мы направились в Эль Кантауи, или Эль-Кантави – марина и один из важнейших морских курортов в Тунисе. Считается районом Сусса. Очень молодой город, 1979 «года рождения», и строился он по спецпроекту, специально для путешественников. Опять-таки по инициативе президента Хабиба Бургиба, который стремился развить туризм в регионе Сахель.

Город разместился на территории более 300 гектаров. Здесь есть гостиницы высокого класса, гольф-поля, гольф-школа. Яхтенный порт, мини-зоопарк, парки, аквапарки… В общем, есть чем заняться. Помимо того, что это само по себе изысканно красивое место.

Еще один из первых же освоенных россиянами курортов – Монастир. Тоже очень популярен. Но не все знают, что, пожалуй, ключевая достопримечательность здесь – мавзолей пресловутого Хабиба Бургибы. В Монастире Бургиба родился, здесь же была его первая резиденция.

Интересный факт. Когда Хабиб Бургиба вышел на пенсию, благодарная нация хотела продолжать ему платить ту же зарплату, что и в годы президентства, до конца его дней. Однако выяснилось, что Бургиба при вступлении на пост президента… не назначил себе зарплату. И все 31 год правления работал, как говорится, за еду. На момент смерти на его счету было всего 13 динаров, по нынешнему курсу это около шести долларов.

Отчасти поэтому в мавзолей и не зарастает народная тропа. Всем интересно, как жил и чем дышал столь же необычный, сколь и великий человек.

Еще один популярный у наших соотечественников курорт – Махдия. Здесь производят шелковые платки ручной работы. Они, в отличие от сувениров, не продаются на каждом углу, и считаются очень дорогими. Надевают по торжественным случаям вроде свадьбы. Один такой платок есть – состоятельная женщина. Ну а два-три – богачка.

Есть красивая многокилометровая набережная с прогулочной зоной, в оформление которой как раз сейчас власти вкладывают очень большие средства.

Продолжение следует.

 

Кристина Голубева, специально для RATA-news

Фото автора