Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Туроператор «Русь Тур» запустил чартеры в Батуми

В Батуми 2 июня приземлился первый чартерный рейс из Москвы. Заказчиком полетной программы в столицу Аджарии выступил туроператор «Русь Тур». Рейсы выполняются дважды в неделю авиакомпанией NordStar.

Последние несколько лет туризм в Аджарии развивается более чем активно. В 2016 году правительство автономной республики впервые решило сделать целенаправленную ставку на российский рынок, проанонсировав масштабную рекламную кампанию, в том числе в соцсетях и на популярных интернет-ресурсах.

Батуми, считающийся главным курортом страны, власти намерены сделать лучшим на всем черноморском побережье. Уже сегодня на подлете к аэропорту можно наблюдать, как советский некогда Батуми все больше становится похож на арабский Дубай.

Варианты размещения от бюджетных до пятизвездочных, просторные галечные пляжи, обилие зелени и вкусная еда – у Батуми есть все шансы стать для россиян массовым направлением. Пока же, по прогнозам генерального директора принимающей компании «Аджара Тур» Иракли Таварткиладзе, в этом году город-курорт посетят около 100 тысяч туристов из России.

«По итогам прошлого года первое место по количеству принятых нами туристов занял Казахстан, второе – Иран, третье – Белоруссия, – рассказал г-н Таварткиладзе. – Четвертое и пятое место досталось Украине и Израилю, а Россия только на шестом. В нынешнем году мы ожидаем, что Россия этот рейтинг возглавит».

По словам официального представителя «Русь Тур», первый полетный сезон туроператор намерен провести без экспериментов: расширение программы не планируется. Загружать рейсы «Русь Тур» будет самостоятельно. Тем не менее, некоторые компании уже формируют свои предложения на базе рейсов NordStar и приобретая у «Русь Тур» только билеты.

Впрочем, недостатка в перевозке на грузинском направлении не наблюдается: в Батуми регулярно летают авиакомпании S7, Georgian Airways и «Уральские авиалинии». Также россияне могут прилететь в Кутаиси «Уральскими авиалиниями» или в Тбилиси всеми перечисленными авиакомпаниями плюс «Аэрофлот». Теперь к этому расписанию добавились и чартеры NordStar в Батуми.

По мнению Иракли Таварткиладзе, единственная чартерная программа не способна значительно повлиять на туристический поток, так как речь идет лишь о шести-семи тысячах туристов за сезон. Однако сам факт ее запуска говорит о большом потенциале направления.

Что касается предпочтений россиян, то, по словам г-на Таварткиладзе, 70% приезжающих в Аджарию туристов летом выбирают отдых на море, остальные проявляют большой интерес к природным и гастрономическим богатствам республики. В низкий сезон (до 15 июня и после 15 сентября) это соотношение меняется в пользу экскурсионных маршрутов. Особой популярностью традиционно пользуется гастрономический туризм – как известно, русские любят грузинскую кухню и вино. Популярны сельский туризм, наблюдение за птицами – Аджария является одним из крупнейших в мире коридоров миграции птиц. Предлагает республика активный туризм, горнолыжные туры, посещение казино, а также MICE.

В летний период россияне предпочитают приезжать в Батуми на неделю, при выборе комбинированных туров с посещением Тбилиси – на три-четыре дня. Благодаря новой чартерной программа теперь в Батуми можно будет приехать не только на четыре или семь, но и на десять дней.

Закономерно, что вместе с ростом потока развивается и гостиничный сектор. Сегодня в Аджарии работает больше трехсот объектов размещения, в том числе гостиницы высокого уровня: представлены международные сети Sheraton, Hilton и Radisson, скоро к ним добавятся Kempinski и Marriott.

Пятизвездочные отели Euphoria и Sky Tower были открыты только в мае, но уже успели приобрести популярность у гостей города. Также есть десятки средних и малобюджетных отелей, хостелов, апарт-отелей и семейных гостиниц.

Немного особняком в этом списке стоит Intourist Palace 5*, здание которого было построено в 1939 году по проекту архитектора Алексея Щусева. Раньше на месте гостиницы стоял Войсковой собор Святого Александра Невского, который действовал вплоть до 1936 года, а затем был уничтожен. Фундамент разрушенного храма и послужил основанием для здания гостиницы.

Власти Батуми рассчитывают, что грандиозная стройка, не затрагивающая, впрочем, исторического центра города, туристов не отпугнет. Планируется, что первая линия будет полностью готова уже через два года.

«Отзывы об отдыхе в Аджарии в подавляющем большинстве положительные, – говорит Иракли Таварткиладзе. – И сравнивать Батуми с Анталией в этом смысле я бы не стал – это другой формат отдыха. Здесь не имеет смысла продавать all inclusive: достаточно тура на базе завтраков, чтобы остальное время проводить в хачапурных или шашлычных, а также на море, в дельфинарии, просто гуляя по городу и бульварам, рассматривая достопримечательности и знакомясь культурой».

Впрочем, один отель турецкого типа в Аджарии все-таки есть – это Oasis Dreamland, расположенный в поселке Чакви недалеко от Батуми. Собственный пляж, детская анимация, два бассейна, несколько ресторанов: отель занимает три отдельных здания и предлагает размещение в просторных номерах, оформленных в индивидуальном стиле. В ресторанах подают фирменные блюда грузинской и европейской кухни.

О перспективах развития чартерной программы свидетельствует не только обширная курортная гостиничная база. Внушают оптимизм и политический климат между нашими странами, и положительные отзывы туристов, которые там уже побывали. Во времена Советского Союза Батуми был туристической меккой, и все указывает на то, что возвращение этого статуса не за горами.

Екатерина Веллинг, специально для RATA-news

Фото автора